加水不浊就是假酒? 中食协发文批谣言

2017年04月19日09:21  来源:北京晚报
 
原标题:加水不浊就是假酒? 中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通过组织有关专家进行审阅和分析,指出该视频中存在不少关于白酒的谬误、诬陷和对公众的误导之处。

加水不浊就是假酒?中食协表示,白酒酿造过程生成醇、醛、酸、酯类等多种物质,酯类是白酒中香气的主要来源,白酒中的酯类物质已知的有80多种,其中,有水溶性、酯溶性、醇溶性,还有很多是醇水互溶性的,引起浊变的主要是高级脂肪酸酯;同时,高级脂肪酸酯并不是改善和提高白酒感官质量的主要成分。中食协表示,有些优质高档白酒加水也不会出现浊变,并且目前也有白酒骨干企业以技术创新为基础,专门研发出可加冰加水饮用的优质高档白酒。另一方面,假如在纯酒精中添加一定量高级脂肪酸乙酯成分,再加水降度也一样会混浊。所以在成品酒中加水后酒体浊变与否,与勾调时使用的原酒和生产工艺有关,不是检验酒质好坏的科学方法和判定真假白酒的标准。另外在视频中有一观点指出:“喝酒一定要喝高度酒”。中食协称,“喝酒一定要喝高度酒”的说法违背国家产业政策导向,违背国际共识和科学知识,对公众形成误导。 (记者于建)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻