两食材 助健脾

钟达文

2017年04月20日10:42  来源:广州日报
 
原标题:两食材 助健脾

鸡骨草

鸡骨草有提高运动持久力的作用和保肝作用,对有毒物质致肝损害有保护效果。钟鉴芬将鸡骨草作为谷雨药食两宜的重要推荐。

鸡骨草煲龙骨

材料:

鸡骨草100克,龙骨(猪脊椎靠尾部)500克,蜜枣四个。

做法:

将上述食材加水约3000毫升煲90分钟,用盐少许调味即可。

五指毛桃

钟鉴芬推荐的另一款谷雨时令食材为五指毛桃,其又名土北芪,具有健脾补气、舒筋活络、行气利湿和通乳增乳之功用。五指毛桃味甘,与鸡搭配既是美食又是时令养生之妙品。如是产后妇女因哺乳需要,亦可改用猪手、猪脚烹制。

五指毛桃淮山焖鸡

材料:

五指毛桃100克,鲜淮山(切片)150克,母鸡(斩成小块)500克,红枣数枚去核、姜片、盐、糖、醬油和花生油各适量。

做法:

1.取五指毛桃,用水1000毫升煎煮约为200毫升;

2.用油和姜片在砂锅内爆香并加入鸡块猛火煮片刻后加入淮山片和红枣略煮;

3.最后,加入五指毛桃煎液和各调味料焖至干水即可。

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻