应季颜值担当:菠萝炒饭

2017年04月21日09:37  来源:广州日报
 
原标题:应季颜值担当—— 菠萝炒饭

厨房故事

都说梅州的女生很贤惠,做得一手好菜肴。此话还真不假,黄玲苑就是生于梅州长于梅州的女生,她性子温和,对生活充满了热爱,喜欢做自己喜欢以及随心之事。她喜欢营养学,就自学了营养学,并运用到生活中。她做的每一道菜都特别注重营养配搭,每天她会吃3种不同的蔬菜。

她做饭有自己的一套规矩,不喜欢被人打扰与干涉。她甚至笑称,自己有强迫症,所有食材她都要自己来处理,清洗干净,摆放得整整齐齐,再按部就班来烹制。这个顺序不允许外人来打乱,厨房就是她的小天地。而她对做饭的喜爱,由来已久。在童年时代,她就开始帮家长做饭菜了,家长也非常鼓励。如今,客家的经典菜式盐焗鸡、酿豆腐、酿苦瓜、红烧肉等,她都非常拿手。

这次她带来的是菠萝炒饭,也是刚熟手的一道菜。前些天她与男友出外逛街,看到水果档有菠萝卖,她想起现在正是菠萝当造的季节,于是告诉男友,下回做菠萝炒饭给他吃,男友笑说要做就这次,别等以后,她这才开始做起来。许多她刚刚学会的菜式,男朋友都是第一位鉴赏者。

露一手:菠萝炒饭

材料:菠萝1个,大约1斤8两;豌豆40g;红萝卜35g;玉米35g;新鲜虾仁35g;熟米80g。

制作:1.先处理菠萝,菠萝打横开盖,挖去菠萝的果肉。放入烤箱,用180℃的温度烤2~3分钟,烤到水分干了,菠萝会更甜;

2.将胡萝卜切丁状,剁姜蓉;

3.米饭先煮熟,摊冻以后放入冰箱冻数小时;

4.豌豆需要汆水,其他食材不需要;

5.开镬热油,将红萝卜下锅翻炒一遍,小火炒1~2分钟后,下玉米,略翻炒后加豌豆和虾一起炒,再盛出来备用;

6.姜蓉开镬,放米饭炒到略微呈金黄色,再加入其他的食材,加少许盐炒。翻炒时候注意,最好用小火慢慢炒,避免煳锅了。最后加一些生抽兜炒一番,起锅,倒入菠萝器皿中即可。(记者曾繁莹)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

热点排行