浓汤宝、脱水菜、方便面……

“懒人食品”营养差

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 景浩 本报特约记者 夏天

2017年04月21日09:37  来源:人民网―生命时报
 

  浓汤宝、脱水蔬果、半成品菜等方便食品是许多不爱做饭的“懒人”的最爱,但与新鲜食品相比,常吃它们会让身体悄悄“输掉”不少营养。 

  浓汤宝营养价值很低。记者看某口味浓汤宝的食用说明写道:两碗水+鸡毛菜+皮蛋+鸡味浓汤宝1盒,即得上汤鸡毛菜。虽然汤有着浓浓的鸡肉味,营养却大不同。一盒浓汤宝的蛋白质含量是0.4克,为1两鸡胸脯肉蛋白质含量的4%,而其中含有的盐为2克,占到每人每天盐推荐摄入量的1/3。此外,为了增鲜,浓汤宝中还会添加各种食品添加剂如谷氨酸钠、食用香精等,虽然按照国家要求剂量添加对身体无害,但也与营养无缘。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授景浩建议浓汤宝要尽量少用。万一要用时建议只用一半量,且不再加盐、味精、生抽等调味品,还要重视食材本身的营养搭配,尽量荤素结合,做到既有足够的蛋白质又有维生素、膳食纤维及矿物质。 

  脱水蔬果损失水溶性维生素。它们体积小,可在常温下长时间储存。

  常见的脱水蔬菜有菌藻类、豆角、芹菜、青辣椒、黄瓜、洋葱等,用热水浸泡几分钟即可食用;脱水水果则可直接食用。脱水方法可分为自然晒干和人工脱水,人工脱水中最常用的是热风干燥脱水、冷冻真空干燥脱水。自然晒干和热风干燥脱水在加工过程中,水溶性维生素和怕热、怕氧气的生物活性成分损失较多,色泽易变暗;而冷冻真空干燥脱水营养素损失较少,色泽更翠绿,但其加工成本高。景浩建议,如果条件允许,应选择新鲜蔬果,拿脱水蔬果应急时,应优先选择冷冻真空干燥的。 

  半成品菜易被氧化。半成品菜是指所需食材都被洗好、切好并调好味儿,只需按照提示方法放到锅里炒熟或微波炉里热熟即可,常见的有青笋炒肉丁、韭菜炒猪里脊肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝等。由于切后的蔬菜直接暴露于空气中(保鲜膜只能遮挡灰尘等,每次打开时仍会进入大量空气),一些抗氧化物质易被氧化,颜色也会变暗。如果买回家没能立即烹调,放的时间越长,营养损失越多。想要方便的话,建议多选肉菜等自己做起来复杂的,做时加点新鲜绿叶菜,可减少营养损失。 

  方便面高油高盐、损失B族维生素。方便面面饼经过油炸后,易产生加速人体衰老的物质,仅一桶所含的油、盐就接近或超过每人每天的推荐摄入量,其中的B族维生素也几乎损失殆尽。吃方便面时尽量少放调味料,建议搭配可生吃的蔬菜,如西红柿、黄瓜,也可再加个鸡蛋。若条件不允许,可随身带点水果搭配着吃。 

  此外,可自发热的方便米饭也很流行。它经高温灭菌后密封保存,常温能保存几个月,但易损失一些维生素类等。由于其中加的多为土豆、胡萝卜、牛肉等,建议吃时搭配些绿叶蔬菜。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

热点排行