近三成人会买自产蜂蜜 专家:警惕假冒伪劣产品

受访专家:中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽 本报记者 徐文婷

2017年04月30日08:19  来源:人民网―生命时报
 

 

  近年来,蜂产品造假售假问题屡受关注。为了解消费者选购蜂蜜的偏好,《生命时报》对844名读者展开了问卷调查,并邀请中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽进行分析,为大家买到货真价实的好产品提供参考。 

  对于调查结果(见图表),何丽表示,消费者之所以优先考虑花种,可能是因为过于相信不同花种蜂蜜的养生效果,但从营养学角度来说,不论来自什么花种,蜂蜜的主要成分都是葡萄糖、果糖,以及少量的维生素、矿物质、氨基酸,其保健功效差别不大。“而一些打着‘美容养颜’等养生旗号的蜂蜜,自然界中并不存在。”何丽强调,我国蜂蜜种类繁多,可以形成大宗商品蜜的主要有油菜蜜、枣花蜜、槐花蜜、荆花蜜、椴树蜜等,市场上的金银花蜜、玫瑰蜜、葡萄蜜、松花蜜等“稀有蜜种”,由于受植物结构、生长期、生长地点等因素影响,蜜蜂根本不可能采到蜜,因此这类商品肯定不是天然的,假冒伪劣或添加了其他成分的可能性非常大。 

  好的蜂蜜浓厚黏稠、透光性好,散发着淡淡的、持久的香味。蜂蜜在4℃~14℃的环境中会逐渐变成固体,好的蜂蜜结晶松软、透明度低,放在手里搓碎后晶体细腻,入口后很快融化;假蜂蜜则不容易形成结晶,有些还会有沉淀物,其质地比结晶硬,很难搓碎。不同蜂蜜的颜色不同,槐花蜜是浅琥珀色,荆花蜜是略微深些的琥珀色,百花蜜大多是黄红色,枣花蜜颜色偏深。

  由于造假手段不断升级,以上方法并不能安全准确辨别蜂蜜的真伪,必须依靠专业数据才能验明正身。好的蜂蜜从采蜜到酿成蜜大约要半个月,而做假蜂蜜的速度就快得多了,成本也很低廉。有黑心商家将明矾、糖水、色素、香味剂、增稠剂等混合,制作的蜂蜜几乎以假乱真。如果摄入明矾过多,容易慢性铝中毒,影响机体对铁、钙等的吸收,严重的还可能导致骨质疏松、贫血,影响神经细胞发育。很多路边摊或农贸市场售卖的蜂蜜,十几块钱就能买一大罐,看似实惠,实际上很可能是假冒伪劣产品。还有许多人相信“眼见为实”,在蜂场看着蜂农直接从蜂巢里采蜜,装在瓶子里买回家。其实有些造假者会把糖浆提前灌入蜂巢中,冒充天然蜂蜜,欺骗消费者。 

  何丽建议,消费者最好还是到大型超市购买大品牌的常见花种蜂蜜产品,不要过于迷恋“洋货”,这样买到假货的几率较小。▲

  下期调查预告:你信赖哪种空气净化器

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻