算出一天能量需求 粗细荤素干稀搭配

专家教你配出营养三餐

受访专家:中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽本报特约记者 谷传玲

2017年05月10日09:10  来源:人民网―生命时报
 

能量是维持生命的重要物质,摄入过少会危及健康,过多又会造成肥胖并引发慢性疾病。大多数女性每天需摄入能量1800千卡左右,男性需摄入2100千卡左右。营养师通常会根据每个人的自身情况算出其一天所需能量,从而指导三餐。本报特邀请中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽教大家如何根据自身需求搭配一天的均衡饮食。

90千卡为一份

营养中应用最普遍的配餐方法是食物交换份法,通常以90千卡的食物为1份。也就是说,如果一名女性每天需要摄入1800千卡,那么她应吃20份;男性按每天摄入2100千卡计算,则需要吃23份。常吃的食物都有90千卡的对应量。主食:咸面包33克、杂粮馒头40克;蔬果:生菜600克、富士苹果216克;肉类:带鱼71克、纯瘦肉50克;蛋奶:鸡蛋50克、纯牛奶160毫升;食用油:花生油10克;零食:巧克力17克、曲奇夹心饼干18克、核桃14克。同样是90千卡的食物,体积大小各异,同类食物中建议选择体积大且加工精度低的食物。

营养搭配三原则

何丽为大家介绍了日常配餐中食物搭配的3个原则: 

粗细搭配。是指将五谷杂粮和薯类纳入主食,如将土豆、山药、地瓜蒸一下替代部分主食,或用杂粮面做成馒头、面条或粥。粗细搭配可以增加膳食纤维、矿物质和维生素的摄入量。

荤素搭配。这里的荤不仅指畜禽肉和水产类,也包括提供优质蛋白的蛋、奶,每顿饭最好有上述食物中的至少一类,同时搭配素食类(五谷和蔬果),这样可避免荤多素少导致的膳食纤维不足及能量超标。 

干稀搭配。如果一顿饭都是固体食物,会让人觉得难以下咽,所以建议每餐干稀搭配,比如早餐有牛奶或者杂粮粥,中午有汤,晚上有汤面。 

以大多数女性每天摄入1800千卡能量为例,我们运用营养搭配原则来设计出一日三餐。 

早餐:咸面包2份2片(对应面粉50克),鸡蛋1份1颗,纯牛奶1.5份1包,蚝油生菜(生菜0.3份180克、橄榄油1份10克、蚝油少许)。 

午餐:杂粮馒头3份120克(对应面粉75克),蒸地瓜1份100克,大白菜豆腐肉丝汤(大白菜0.4份212克、北豆腐1份100克、肉片1份50克、花生油1份10克)。 

加餐:红富士苹果1份216克,核桃0.5份7克。 

晚餐:汤面3份225克(对应面粉75克),白灼西兰花(西兰花0.3份75克、橄榄油1份10克),蒸带鱼(带鱼1份71克、蒸鱼豉油少许)。

配餐注意事项

具体每个人每天需多少能量可以通过公式计算:能量=理想体重(千克)×每千克理想体重每天需要能量(千卡/千克理想体重/天)。其中理想体重(千克)=身高-105,每千克理想体重每天需要的能量可以根据大多数轻体力劳动者的体质指数(BMI=体重(kg)/身高(m)2,BMI<18.5为消瘦,BMI在18.5~23.9为正常,BMI在24~27.9为超重,BMI≥28为肥胖)来计算。其中,消瘦者应为35千卡/千克/天,正常者应为30千卡/千克/天,超重、肥胖者应为20~25千卡/千克/天。 

计算出所需能量后,各类食物的搭配范围可参考中国居民膳食宝塔。谷类200~300克,薯类50~100克,蔬菜300~500克,水果200~350克,畜禽肉40~75克,水产品40~75克,蛋类40~50克,奶类300克,大豆类20~25克(25克对应豆腐干/丝/皮50克、北豆腐100克、南豆腐150克、内酯豆腐200克),坚果5~10克。减肥者、糖尿病人、血脂异常者都可参考以上配餐原则配餐,痛风病人在上述原则基础上还要注意选择低嘌呤食物,且每天肉类控制在120克以内。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻