如何看待食用菌中的重金属

科信食品营养与信息交流中心业务部主任 阮光锋

2017年05月12日09:15  来源:中国医药报
 
原标题:如何看待食用菌中的重金属

编者按

关于食用菌中含有重金属的传闻一直就没有停止过,消费者往往一听“重金属”几个字就会大惊失色,再加上市场上各种各样的菌类实在太多,一时无法一一加以辨别,有时候即使想买菌类回家丰富一下餐桌,也感觉无从下手。那么,食用菌里面的重金属真的有那么多吗?所有菌类都含有超量的重金属吗?为此,我们特邀行业专家给予专业的解答,希望有助于消费者对市场上的菌类加以科学甄别,在收获美味和营养的同时获得健康保障。

一说到食物中的重金属,很多人脑子中就会跳出“食用菌重金属超标”这个概念。那么,重金属到底是不是菌类的专属呢?什么样的菌类是安全的呢?

重金属无处不在

实际上,所有的食物中都或多或少含有重金属,重金属在所有食物中都是普遍存在的,食用菌自然也不例外。因为重金属是一种环境污染物,它在环境中无处不在,比如空气、水源、土壤中都有重金属的存在。而我们的食物在种植、养殖、生产加工、运输储存过程都无法脱离所处的环境,自然也难以杜绝重金属。

一般说来,野生蘑菇的重金属含量要比人工栽培的食用菌重金属含量要高,而需要覆土栽培的食用菌,比如双孢蘑菇、鸡腿菇、姬菇等,容易受到土壤中重金属的污染。相对而言,用秸秆培育的菌菇类中重金属含量要小一些。

食用菌富集重金属只是食用菌对不良生长环境的一种自我保护机制,并不是食用菌生长的必然结果。食用菌会产生一些能和重金属络合的蛋白,通过与重金属络合生成无毒的络合体来解毒,从而让食用菌“不怕”重金属;而在环境中,尤其是污染环境中,往往存在一定量的重金属,于是食用菌就把这些重金属“不小心”吃到了自己的肚子里面,并且越积越多。这跟环境污染有直接关系。

食用菌虽然有富集重金属的能力,但还需要有足够的重金属在培养基或土壤当中,供它来富集,才会发生超标的后果,食用菌本身并不会凭空产生重金属元素。食用菌中重金属含量的高低跟环境有很大关系,环境好的,重金属就少。也就是说,环境好的地方,食用菌也比较安全。所以,在人工培养食用菌时,通过控制环境中的重金属,也能降低食用菌中可能的重金属含量。在人工培育过程中,我们可以通过肥料控制、土壤优化和水质控制等方法,有效地降低其中的重金属含量,通常来说大家不用太担心。从一些关于食用菌中重金属含量的检测和实验中,在无污染的土壤中人工栽培食用菌几乎没有富集到重金属。

我国《GB2762-2017 食品安全国家标准 食品中污染物限量》中对食用菌中常见重金属铅、镉、汞、砷都有严格的限量规定,具体限量值在标准中也很明确。监管部门针对市场所售的菌菇类产品,都会严格按照食品中污染物限量检测标准进行重金属等的残留检测,以确保消费者食用安全。

选择安全菌类食用

重金属一般是看不见、摸不着的,所以,对于消费者来说,仅凭人的五官是很难判断你买的食用菌是否存在重金属超标。 那么普通消费者如何避免重金属超标的风险呢?最好的办法就是尽量去正规的市场、超市购买菌类产品,因为这些地方的产品通常有较为严格的质量控制,风险会小一些。如果在野外自己采集菌类食用,不仅有采到毒蘑菇的可能性,也因为没有经过专业机构检测,可能采到了重金属超标的食用菌,一旦食用后,会影响身体健康。因此,建议消费者不要贪图新鲜而随意采食野外生长的食用菌。

根据目前各地正规市场上的检测结果来看,绝大部食用菌中重金属并未超标,即使食用菌中的重金属超标,一般人也要每天吃几公斤的干蘑菇才能产生实际危害。所以,正常饮食并不用太担心。

但如果从膳食均衡的角度出发,还是建议健康人平均每天吃水发后的菌类不超过50克。食用菌在膳食中不是营养素的主要来源,主要作用只是提供一些菌类多糖。虽然菌类的膳食纤维含量较高,但不能完全替代绿叶蔬菜等新鲜蔬菜的营养作用。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻