阳虚的人喝水有讲究

受访专家:火箭军总医院中医科主任医师 郭志红  本报特约记者 莫鹏

2017年05月16日09:05  来源:人民网―生命时报
 

  “每天晨起空腹一杯水”是一条流传甚广的健康信条,人们认为这杯水能清肠胃、排毒养颜、防治疾病。火箭军总医院中医科主任医师郭志红提醒,晨起喝水确有益处,但脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠佳以及肺肾功能不足的人,晨起喝水不当反伤身。

  早晨太阳从东方升起,人体阳气也随之生发。“晨起一杯水”对有些人而言会阻遏阳气的生发,尤其是体弱多病、阳气虚衰者,喝水过多、直接喝凉水都是很不利的。清代医书《四圣心源》认为:“水谷入胃,脾阳磨化,渣滓下传,而为粪溺,精华上奉,而变气血。”意思是说,若脾阳不足,则体内水湿的运化就会出现障碍,进而妨碍气血的化生。如果一味多喝水,会导致水湿积聚加重,进一步损伤阳气。 

  自身阳气弱不弱,可以通过观察面色来判断。如果面色润泽有光,表明体内阳气充足;如果面色涩滞黯淡,代表阳气不足。有些女性早晨起床后饮水会出现头晕、面部浮肿、晦浊,犹如没洗干净似的,这都是脾胃阳气虚弱造成的水液代谢不畅、上蒙清窍。因此,脾胃阳虚的人早晨起床后切忌喝凉水,可以少量喝一杯温白开水或者蜂蜜水,80~100毫升即可。 

  肺主通调水道,对水的调节也起着重要作用,即通过肺气的宣发和肃降来完成体内津液向全身各处的输布发散。若肺功能有碍,如容易胸闷气短、喘息心悸、咳嗽痰多的人,本身对水液的代谢很差,喝水过猛或过多,都会加重上述症状。心衰的病人也不宜大量饮水,否则会增加心肺负担,造成全身水肿,甚至诱发低血钠症。因此,对于脾肾阳气逐渐衰退的老年人来说,喝水尤其要注意控制好量,宜多次少次,不要等到口渴时猛灌一气。▲

  

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻