解热生津 推荐粉葛赤小豆煲猪肝瘦肉汤

2017年05月17日09:06  来源:广州日报
 
原标题:粉葛赤小豆煲猪肝瘦肉汤

主要功效:解热生津、调中祛湿

推荐人群:平素膳食过于精细、缺乏膳食纤维摄入的学生

材料:新鲜粉葛250g、赤小豆10g、眉豆20g、鲜玉米棒1根、猪肝50g、瘦肉150g(2~3人份)。

烹调方法:粉葛削皮,洗净、斩块;玉米棒洗净、裁成3~4小段;猪肝洗净切片后浸泡;瘦肉洗净切块。除猪肝外所有材料放入瓦汤煲内,加水1500ml,武火煲15分钟后改文火煲约30分钟,加入猪肝再煲20分钟,少量食盐调味,喝汤吃汤渣。

汤品点评:

虽说现今生活水平提高,学生们大多不再挨饿,但不代表学生们的膳食结构十分健康,营养不良的情况依然存在,维生素B、A、D、膳食纤维、铁、钙、锌等的缺乏仍不在少数。如今的学生常吃外卖快餐、不健康的零食饮料,挑食偏食很严重,膳食结构欠均衡。

今天介绍的这个汤,所有的材料都能进食。通过粉葛、玉米,增加薯类摄入;通过赤小豆、眉豆增加杂豆摄入;在汤中加入猪肝,主要因为猪肝的维生素A、D含量较为丰富,也是学生容易缺乏的营养素。

粉葛生用升阳生津,熟用鼓舞胃气;赤小豆、眉豆清热祛湿。此汤很适合夏季饮用。

推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻