谷物哪种更健康?这里有份榜单 

2017年05月17日09:06  来源:广州日报
 
原标题:谷物哪种更健康?这里有份榜单 营养学会:谷物家族中全麦粉排第一名

  营养学会:谷物家族中全麦粉排第一名

  本周是全民营养周,广州日报全媒体记者从广东省营养学会获悉,谷物包括大米、小米、糙米、燕麦、玉米、薏米等,由于谷物富含碳水化合物、B族维生素等微量元素和膳食纤维,有利于控制血压、血糖、血脂、体重。研究还显示,谷物有助于降低心脑血管疾病和某些癌症的风险、预防神经炎、增强肠道功能、防治便秘。

  中国营养学会2016年发布了《中国居民膳食指南(2016)》,其中谷物的重要性被凸显,《指南》第一条就是“食物多样,谷类为主。”每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆和坚果类等食物,平均每天至少摄入12种食物,每周至少25种。每天摄入谷薯类食物5~8份,相当于250~400克。

  控制体重和血脂

  最好晚餐吃糙米

  谷物应该怎么吃?中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚指出,不妨用全谷物和大米混合,煮成“杂粮粥”。

  功能性消化功能不良的人在吃荞麦等谷物中的“粗粮”时,要特别讲究。一是不宜空腹吃,应先吃一些软的、精细的食物。二是可以选择一些经过加工的粗粮面食,如玉米面、小米面、荞麦面等,而不要吃未经加工的粗粮,如玉米等。同时,最好将玉米面、荞麦面等各种谷物混合在一起蒸成发糕后再食用。三是为便于消化,每餐只吃七八分饱,感觉饿了可以吃点零食。

  陈超刚建议,需要控制体重和血脂的人,食用糙米等最好安排在晚餐,例如可以喝碗小米粥,或者吃大米小米做成的“二米饭”,因为小米有利湿健脾、镇静安眠的功效。

  营养学会推荐“好谷物”前10名

  1.全麦粉 所含粗纤维对人体健康有益

  2.糙米 糙米的维生素、矿物质与膳食纤维的含量更丰富

  3.燕麦米/片 含有丰富的维生素E和皂甙,具有降低胆固醇、平稳血糖的功效

  4.小米 富含维生素B1、B12及胡萝卜素

  5.玉米 富含玉米黄素以及蛋白质、 脂肪、微量元素、纤维素等

  6.高粱米 泛酸、烟酸、生物素含量多于玉米,脂肪略低于玉米

  7.青稞 含有大量β-葡聚糖,可控血糖、降血脂

  8.荞麦 膳食纤维含量是一般精制大米的10倍

  9.薏米 富含蛋白质、脂肪并含有抗癌活性物质“薏仁酯”

  10.藜麦 含有人体必需的全部9种氨基酸,比例适当且易于吸收(记者任珊珊)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻