夏日食粥更消暑

2017年05月17日09:07  来源:北京晨报
 
原标题:夏日食粥更消暑

北京已经入夏了。尽管还没到桑拿天,可天气一热,很多人就习惯于坐在空调房里,吃冰冷的食物消暑。事实上,夏天吃太凉的食物只会起到一时的缓解作用,并不能真正起到消暑的目的。进入到阳气最盛的夏天,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。夏天的饮食应该以清淡、容易消化为主,不要过多地吃冰冷和油腻的食物。如果这时候能喝一些粥,可以补充身体需要的水分,还可以通过搭配丰富的食材,达到滋补身体、预防疾病的功用。

聪明喝粥 解暑减肥又养胃

喝粥是我国的传统养生方法之一,在现代生活当中,它甚至更是一个简单有效的健康饮食方法——因为只要掌握喝粥的窍门,既能让胖人减肥,让三高患者控制病情,还能帮助腹泻和消化不良的人恢复健康。

粥能帮助控制膳食热量,有利控制体重。一碗米饭通常可以煮出4碗粥甚至更多。与干饭相比,粥体积大而能量密度低,100克大米饭含的能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。换个角度说,同样的粮食,煮成粥比煮成饭体积大多了,也就比较容易“水饱”。粥的饱腹感比米饭要强,在让人感觉到“饱满”的同时还可以预防能量过剩。如果喝的杂粮豆粥,饱腹感就更强。对于要减肥的人来说,多喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食中的能量,轻松减肥。

粥对肠胃也比较友好。特别是在肠胃功能低下或发生肠道感染、腹泻等情况的时候,医生通常推荐喝粥,就是因为粥和其他主食相比更容易消化。我们的肠胃犹如一架辛劳的机器,尤其是体弱的人,倘若使用过度而不加保养,必然会加速胃的损耗,甚至出现故障。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得身体疲惫,食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。

在时常汗流浃背的夏天,粥能帮助补充水分,也非常适合北方干燥的气候。

喝粥有误区 反而喝掉健康

当然,粥再好也不能天天喝。粥虽好,但也不是万能的,聪明喝粥最好避免几个误区。

首先,三餐不能总喝粥。适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝。粥属于流食,营养上与同体积的米饭比要差。且粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,会因能量和营养摄入不足而营养不良。所以喝粥也要注意均衡营养。将粥煮得稠一些,搭配一个肉菜或在两餐之间吃些点心等,都能补充能量。

其次,喝冰粥并不可取。冰粥是夏天的热卖食品,但它并不适合体质寒凉、虚弱的老年人以及孩子。冰粥喝多了不仅会使人体的汗毛孔闭塞,导致代谢废物不易排泄,还有可能影响肠胃功能。

此外,糖尿病人喝粥要适量。糖尿病患者一般更容易饿,而且粥具有消化快的特点,很容易让人吃了很快又想吃。粥本身在短期内还容易被身体所吸收,导致血糖迅速升高或波动过大。糖尿病患者要适量喝粥,每次一小碗即可。

最后,胃不好的人不要餐餐喝粥。尽管粥能养胃,但水含量偏高的粥在进入胃里后,会起到稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,同样不利于消化。因此胃病患者不宜餐餐都喝粥,而应经常以其他容易消化吸收的食物和粥搭配食用,细嚼慢咽,促进消化。

■健康推荐

适合夏天喝的粥

西瓜皮绿豆粥

西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

做法:先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。

冬瓜瘦肉粥

冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。(记者 孔瑶瑶)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻