让“网红食品”红得健康

廖海金

2017年05月17日09:07  来源:中国医药报
 
原标题:让“网红食品”红得健康

当前,网络食品店数量急速增长,有些网络交易平台疏于把关,导致各种假证、套证、超范围经营的违法现象层出不穷。据媒体报道,湖北省食品药品监管局近日联合相关部门开展整治行动并揭示“网红食品”外表光鲜、虚假宣传等套路,提醒消费者重视。这些举措值得点赞。

当下,“网红食品”让一些美食爱好者趋之若鹜。然而,朋友圈里的美食宣传往往真假莫辨。“网红食品”利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性,甚至发动营销公众号为其背书。

遗憾的是,“网红食品”是否健康、安全,是否符合国家相关规定、标准,生产和销售这些食品的厂家、商家是否具有合法资质,大多数消费者并不知情。湖北省局相关负责人指出:“不少被查处的‘问题网红食品’,生产环境恶劣,在环境清洁度、空气湿度和消毒设备等方面都没有过关。”

实际上,对于“网红食品”的网络规定与查处是有法可依的。根据我国《网络食品经营监督管理办法》第九条规定,网络食品经营者应当在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证;第十条规定,网络平台发布的食品信息应当合法有效,内容应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示,不得涉及疾病预防和治疗功能。然而,对“网红食品”存在的安全风险,监管部门往往鞭长莫及,因为“网络食品”实在太多太杂,且具备很强的隐秘性。

从这个意义上说,要想让“网红食品”红得健康,唯有监管部门、商家与消费者形成合力。一方面,食品监管部门应当与时俱进,形成网上搜索、实体寻源的新监管方式,严打“黑作坊”摇身一变成“网红”,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底。另一方面,要从细节处明确网络食品安全的监管责任,完善相关法律法规、督促平台加强自律、畅通投诉举报通道、提高违法成本等。同时,还需要商家多一些良知与自律,自觉维护品牌形象。需要消费者多一些理性,多一些警惕和防范心理,避免盲目追捧问题“网红食品”。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻