搭配菊花更能亮眼 与枣同食补血翻倍

枸杞有几个好搭档

甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅

2017年05月17日09:09  来源:人民网―生命时报
 

  枸杞是驰名中外的名贵中药材,自古被奉为长寿珍品,明朝弘治年间被称为“贡果”。《药性论》称其“补益精诸不足,易颜色,变白,明目……令人长寿”。 

  枸杞作为药食同源之品历史悠久,在《神农本草经》中被视为上品,民间用其泡酒、泡茶、煮粥、煲汤等。《本草纲目》记载:“枸、杞二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之”。又云:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”可见,枸杞全身都是宝。 

  枸杞具有滋补肝肾、益精明目的作用,《本草汇言》赞其“能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”枸杞药性平和,长于平补肝肾精血,堪称延缓衰老佳品,故有“却老子”美名。现代研究表明,枸杞可提高免疫力、促进造血、保肝、抗衰老、抗疲劳、降血糖、降血脂、降血压等作用,主要适用于肝肾不足所致的腰膝酸软、头晕目眩、视力减退、须发早白及疲劳综合征等。 

  枸杞好用,但还需会用、用好。与特定的药食同源之品相配伍,可以有针对性地起到养生保健的作用。 

  1.枸杞骨汤强筋健骨。枸杞入肝、肾经,擅长补益肝肾。中医认为,肝主筋、肾主骨,久服可强筋健骨。《本草通玄》记载:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。”煮骨头汤或甲鱼汤时放些枸杞,配伍山茱萸、熟地、怀牛膝等药材,强筋健骨的效果会更好。 

  2.杞菊茶益阴明目。《本草经疏》记载“肝开窍于目,黑水神光属肾,二脏之阴气增益,则目自明矣。”素有“明眼子”之称的枸杞长于补肝肾阴虚,对于目暗不明、视物昏花等症疗效不错。枸杞与“明目要药”菊花配伍应用效果更好。民间多以二药代茶饮,也可用其煮食动物肝脏。 

  3.枸杞阿胶膏养血乌发。肝主血,肾藏精,枸杞色红入血分,因此又可用于精血不足导致的面色晦暗、须发早白等症。枸杞与黑芝麻、阿胶、龙眼、大枣等益精补血之品熬膏服用,或炖食鸡汤、羊肉汤等皆可。枸杞6克与大枣2枚共同泡饮,可加强补血功效,适和气血亏虚、面色萎黄乏力者。 

  4.山楂枸杞饮滋阴生津。枸杞子属浆果,汁液充沛,可滋养阴液、生津止渴。鲜品直接嚼食效果最佳,干品与山楂、五味子、桑椹、酸枣仁、绿茶等配伍,水煎饮用,或与梨、苹果等水果煮食饮汤,效果同样也很好。 

  枸杞虽药性平和,但味甘滋腻,容易敛邪生湿而助热,这也是有些人服食枸杞上火的原因。实热体质者以及脾虚有湿、时常泄泻的人不宜使用枸杞。▲

  

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻