北京市中小学食堂严控高热量食品

2017年05月18日08:10  来源:北京青年报
 
原标题:中小学食堂严控高热量食品

根据本市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,本市中小学生膳食结构不尽合理。北京市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量,建立“健康食堂”的寄宿制学校不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。

根据北京市卫计委监测,中小学生中有近两成为肥胖,而在肥胖中小学生中,有三成出现血脂血糖异常。“慢病危险因素呈现出低龄化,这对孩子的健康非常不利”,北京市卫计委疾控处副处长杜红说,目前北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果、水产品、大豆坚果、奶类摄入不足,畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2等微量营养元素摄入量偏低。

为此,市卫计委在近两年“健康食堂”创建试点工作的基础上,今年将在全市范围开展中小学“健康食堂”创建工作。中小学校“健康食堂”应设立“油盐账本”,并在油、盐食用上逐渐减量,最终达到世卫组织推荐的每人每天盐不超过6克,油不超过25克。学校应根据实际情况,配备至少一名专(兼)职营养师,建立配餐记录,每周提前公布营养食谱,一周内食谱应不重复。

“健康食堂”的寄宿制学校商品部不得出售碳酸饮料,严格控制和管理汉堡包、方便面等高脂高盐高糖的食品。同时,鼓励学校食堂自己制作发明低盐低油的快餐。“比如孩子们爱吃的汉堡,能量很高,学校食堂可以进行改良,多放蔬菜,控制能量,在口感不降低的情况下,减少油、盐和能量。”杜红说。

今年还将完成对《北京市中小学生健康指引》的修订。依据《中国学龄儿童膳食指南(2016)》及2015年学生监测中发现的问题,本市目前正在组织修订《北京市中小学生健康指引》,增加更加具体的运动指导,平衡改善学生营养膳食,预计明年将正式发布。(记者 张小妹)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻