小满节气如何养生?

2017年05月18日09:35  来源:北京晚报
 
原标题:小满节气如何养生?

每年5月20日至22日,是夏季的第二个节气——小满。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?

注意预防湿疹 皮肤感染等疾病

每年随着小满节气的来临,气温持续升高、湿气逐步加大,在这种高温高湿气候的影响下,湿疹、急性胃肠炎等疾病开始高发,部分人群皮肤表层还易受到外部感染,长出疖子。一般情况下,糖尿病患者易在脖子后方长疖子。

东直门中医院消化科主任医师刘敏说:“用野菜熬水、用蒲公英泡茶饮用,或者用藿香正气水清洗皮肤,这些方法都可以在一定程度上预防皮肤受到外部感染,如果有些人发现皮肤表层已经长了疖子,那么在治疗时应以清热解毒为主。”

刘敏提示称,疖子可能长在人们身体表层皮肤的各个部位,尤其是腰部、臀部、大腿根部等易出汗的隐蔽部位。另外,患者在用药过程中千万不要选择油状膏体类药物,因为这种质地的药物涂抹在皮肤表层不透气,不仅起不到治疗作用、而且还会阻滞病情缓解。

饮食以苦味为主

自小满节气起,人们可以开始适当食用茶、苦瓜等具有清热解毒功效的苦味食物。

《本草纲目》一书中称:苦菜久服,安心益气,轻身、耐老。可见,在人们容易心火旺盛的夏天,苦味食物不仅能够起到安神清心的作用,而且还能抗疲劳。

需要注意的是,苦味食物不宜过多食用,多食以后易伤害心阳、脾阳。“在食用之前人们应该先弄清楚自己属于哪种身体体质,该食物较适合湿热体质的人群。”刘敏直言,脾胃虚寒的人群应谨慎食用苦味食物。

另外,随着夏季的到来,食物的腐烂速度开始加快、细菌开始繁殖,肠道类疾病开始高发。人们在饮食上务必注意卫生,多食用新鲜的蔬菜、水果(例如黄瓜、西红柿、草莓、樱桃等应季的蔬菜、水果),饮食不要过分油腻。(记者 刘梦怡)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻