用红色餐盘吃得少

2017年05月19日07:58  来源:人民网―生命时报
 

  人们常说,想减肥,管住嘴,迈开腿。把餐盘换成红色,或许能帮你“管住嘴”。 

  英国牛津大学实验心理学教授斯彭斯称,红色餐具和包装会影响人们进食,因为人们潜意识里认为,红色是危险或需要躲避的信号,使用红色餐具吃饭,食量会显著下降。 

  使用白色餐盘让人觉得食物甜度更高,所以用白色餐盘吃甜品,即使放糖少也不会影响口味。 

  早在2011年,西班牙巴伦西亚大学试验发现,相比用黑色餐盘,用白色餐盘吃甜品,甜度、美味程度、愉悦程度分别提高了7%、13%和9%。而英国斯特林大学一项最新研究证实,用白色餐具吃饭有助于增强人们的食欲,因为白色能更方便我们看清楚食物。相较于蓝色餐盘,使用白色餐盘平均每天进食量增加0.2公斤,4个月后参与者体重平均增加了两三公斤。▲ 

  (李悦康)

  

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

相关新闻