高盐高油高糖,学校周边商户热卖

北京:6100公斤“五毛零食”下架

2017年06月01日09:11  来源:北京日报
 
原标题:6100公斤“五毛零食”下架

  放学后在校门口的小店买一包“五毛零食”,是很多中小学生的习惯。市食药监局近日委托市食品安全监控和风险评估中心对97个“五毛零食”样本的脂肪、钠和甜蜜素含量进行了专项营养含量测定,其中调味面制品54个、调味豆制品43个。结果显示,“五毛零食”呈现盐、油、糖“三高”,对少年儿童健康成长不利。

  根据测定,近七成的调味面制品样本钠含量超过2000mg/100g,含量在2000-2500mg/100g的样本量最为集中,占全部样本量的55.5%,有2个样本钠含量甚至超过3000mg/100g。市食品安全监控和风险评估中心专家吴燕涛博士介绍,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,以轻度身体活动水平的成年男性为例,钠的每日建议摄入量为2000mg。记者看到,一款名为“叫花鸡味”的调味面制品钠检出值最高,含量达到3020mg/100g。

  “五毛零食”的脂肪含量有多少?据测定,有近三分之一的样本脂肪含量达到20g/100g以上。脂肪最高检出值为一款名为“烤肉串”的调味豆制品,含量为35.5g/100g。按照膳食营养素摄入量参考值计算,食用该产品169g,脂肪摄入即达到成人每日建议食用量。据了解,目前市场上销售的调味面制品、调味豆制品等“五毛零食”,一般每袋净含量在100g左右,少年儿童食用该类产品,极易摄入较高盐分和脂肪。

  “甜蜜素、糖精钠是两项常用的人工合成甜味剂,甜蜜素的甜度是蔗糖的30至40倍,糖精钠的甜度是蔗糖的300至500倍,价格则比蔗糖低廉许多,不能作为营养元素被人体吸收。”吴燕涛介绍,在此次测定中,有38个调味面制品样品检出甜蜜素,检出率达70.4%。

  市食药监局风险监测处负责人张卫民表示,我国对甜蜜素在食品中允许添加量做了严格限定,依据国家标准,以小麦粉为主要原料加工的调味面制品,不应使用“三剂”:即防腐剂(脱氢乙酸、苯甲酸等)、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等)、人工合成着色剂(胭脂红、日落黄等)。

  “五毛零食”是名副其实的高盐、高油、高糖的“三高”食品。吴燕涛提醒,长期食用高脂肪的食品可能诱发多种慢性疾病;长期摄入过多的钠,会妨碍人体钾的吸收,增加肥胖和高血压的患病风险;长期过量摄入甜蜜素,可能对人体肝脏和神经系统造成危害。青少年正是长身体的时候,应多吃新鲜蔬菜、水果、肉蛋奶等健康食品,保证优质营养供应。

  据悉,近期全市已启动大规模“五毛零食”专项整治,截至目前,对批零市场、学校周边的5966家商户开展检查执法,共下架6100公斤存在风险隐患的食品,给予警告或立案102件。市食药监局将进一步严格儿童食品市场准入标准,严查滥用添加剂行为,发现问题食品一律下架退市,并通报生产企业所在地监管部门。(记者 陈雪柠)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻