红白喜事大办宴席 饭菜浪费让人心痛

2017年06月06日08:45  来源:人民网-人民日报
 

  近年来,老百姓的生活条件越来越好了,不论是在家乡就业还是外出打工,大多数农民的日子过得有滋有味。有了钱,合理、正当消费无可厚非。可笔者近期在湖北省谷城县部分乡村参加的几场喜宴发现,农民办事真是“大方”。所谓的“大方”背后,是红白喜事攀比之风盛行,浪费让人心痛。

  笔者了解到,目前,农村普通人家红白喜事基本会摆十几桌宴席甚至更多,每桌的标准在350元左右,高一点的则在600元左右,烟酒也是就高不就低。餐具大,盛得满,餐桌上的菜大多只吃一半,上慢一点的菜甚至连筷子也没动。中午吃了,晚上继续。有的从请亲朋好友帮忙开始到婚丧嫁娶结束,前后得3天。

  如此浪费,标准可否降下来?对此,事主说了心里话:如今办红白喜事大家都这样,谁也不想因为降低标准,让人家背后说三道四。多数人是,宁可抬高标准,不会降低标准。大家都好脸面,千方百计也要把事情办得体面一些。

  奢华攀比的红白喜事既加重了村民的生活负担,又助长了攀比浪费之风,实在是弊大于利。因此,笔者建议:镇村干部应通过制定村规民约、成立红白喜事理事会等民间组织,对村民加以引导;倡导加入“光盘行动”,教育村民自觉树立文明节俭意识,理直气壮地反对铺张浪费;红白喜事理事会要对办红白喜事的村民事先通气,对大操大办者要进行必要的干预,要树立正面典型,对文明节俭者,大张旗鼓地予以表彰,让文明节俭之风在农村开花结果。

  湖北谷城县  王轩玲


  《 人民日报 》( 2017年06月06日 20 版)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻