食药监局现场实验辟食品谣言

2017年06月07日08:12  来源:北京青年报
 
原标题:食药监局现场实验辟食品谣言

“笔直的黄瓜都喷了农药,弯的黄瓜才是天然的?”“隔夜饭亚硝酸盐超标?”“胶带捆菜甲醛高?”昨日上午,东城区食药监局启动创建食品安全示范区,工作人员通过现场做实验的方式,将这些食品谣言一一击破。据悉,即日起到本周五,东城区食药监局工作人员将食品检测实验室搬到居民身边,在东城区第一文化宫二楼开设“你点我检”环节,为市民提供免费的食品安全检测服务。

“我想测测我买的这块肉有没有瘦肉精”,昨日上午,家住交道口附近的刘大姐带着自己从菜市场上买的肉来到活动现场,工作人员根据刘大爷提供的样本进行了瘦肉精含量快检,只要三五分钟的时间,检测结果即可显现。为了让老百姓实实在在了解食品安全状况,东城区食药监局开设“你点我检”环节,为市民提供免费的食品安全检测服务。

据悉,东城区食药监局在本次活动之前,发起了微信投票,选出了消费者关注度高、期待最多的检测项目,并在现场进行了检测。包括牛奶中是否含有三聚氰胺,饮料中有没有糖精钠,食物中甲醛含量等等。另外,现场设立了辟谣展板区,科学解释了一个个耸人听闻的食品谣言,提示公众在遇到类似传言的时候,不信谣、不传谣,从而提高对食品谣言的辨识能力。(记者 张小妹)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻