食药监总局通告:1批次食用油和糕点不合格

2017年06月15日08:56  来源:广州日报
 
原标题:1批次食用油和糕点不合格

  国家食品药品监督管理总局近期组织抽检食用油、油脂及其制品、糕点、饼干等5类食品416批次样品,其中1批次食用油和1批次糕点不合格。相关生产企业已被责令查清产品流向,并召回不合格产品。

  食药监总局通告指出,晟麦旗舰店在天猫(网站)销售的标称辽宁晟麦实业股份有限公司生产的有机大豆油,溶剂残留量检出值为14.1mg/kg,国家标准规定为不得检出。贝夫食品旗舰店在天猫(网站)销售的标称南安联华食品有限公司生产的绿豆糕,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.61g/100g,比国家标准规定不超过0.25g/100g高出1.44倍。对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已要求辽宁、福建等省食品药品监督管理局责令生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  据了解,溶剂残留量中的溶剂是指浸出工艺生产植物油所用的溶剂,食用油中溶剂残留量过高,长期接触会对人体的神经系统和造血系统有损害。同时,过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。(新华社 记者李松)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻