桃子好吃须慎食

吕荣华

2017年06月16日08:27  来源:中国医药报
 
原标题:桃子好吃须慎食

夏季,各类水果都大量上市,桃子也不例外,爱桃者言:终于又到了可以放开吃桃子的时候。

在果品资源中桃以其果型美观、肉质甜美,被誉为“天下第一果”。桃子营养价值丰富,含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

桃子属于温性水果,营养成分比较丰富,对治疗肺病有独特功效。味甘略酸的桃子有消暑止渴、清热润肺的功效,俗称“肺之果”,非常适合肺病患者食用。桃子还具有补中益气、养阴生津、润肠通便的功效,尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、瘀血肿痛等症状的人。

虽然桃子营养丰富,但并非人人皆宜,尤其是对于一些特殊人群来说,更应节制。

如对于平时内热偏盛、易便秘者而言,桃子要慎食。虽然桃子具有通便的作用,但仅适用于老年体虚与肠燥便秘者,而实热体质因上火而导致便秘的人,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会“火上加油”。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”这是因为桃子性温,热性体质者食用后,会诱发或加重上火症状。因此,凡是有口干、口渴、便秘、咽喉疼痛、舌质红、舌苔黄等“上火”症状困扰的朋友,最好少吃或不吃桃子。

糖尿病患者也不宜多吃桃子。桃子的含糖量高,每百克桃含7克糖,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

对于多病体虚的人以及胃肠功能太弱的人来说,因为桃子中含有大量的大分子物质,吃桃会增加他们的肠胃负担,造成腹痛、腹泻,所以要慎用。

特殊人群吃桃也要注意。婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化桃子中大量的大分子物质,很容易造成过敏反应,而孕妇过量食用桃子可能引起急性流产、出血等症状。

还有人吃桃会出现过敏,刚开始症状较轻,如嘴角发红、脱皮、瘙痒,这时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重,比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿,就应该立即去医院诊治。

为了防止过敏反应,吃桃前可以用盐直接搓桃子的表皮,然后再用水冲洗,能较干净地去除桃毛。另外,如果桃子是从树上刚摘下来的,最好放半天等它暑气散去再吃比较好。没有完全成熟的桃子最好不要吃,吃了会引起腹胀或腹泻。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻