进口食品无中文标签 消费者可索10倍赔偿

2017年06月17日08:42  来源:环球网
 
原标题:进口食品无中文标签 消费者可索10倍赔偿

李先生从某公司处购买了25瓶进口的日本清酒后,他发现这些清酒外包装上没有张贴中文标识。于是,李先生起诉到法院,要求该公司支付价款10倍的赔偿款。日前,海淀法院审结了此案。法院一审判处公司支付李先生10倍赔偿金。

李先生起诉称,2016年6月1日,他在被告公司的店面购买了25瓶日本清酒,以作为公司宴请之用,价款一共是6500元。买回酒之后,他发现这些清酒没有任何中文标识,无法获取清酒的相关信息。李先生于是将被告公司起诉到法院,请求法院判令被告公司退还货款,并进行10倍赔偿。

对此,被告公司辩称,虽然他们没有中文标示,但只是违反了规定,并不存在食品安全问题,也不会造成危害,因此不同意李先生的诉讼请求。

海淀法院经审理认为,李先生当庭出示了被告公司出具的收据一份及机打小票一张,被告公司也认可向李先生出售了涉案的清酒,双方之间成立合法有效的买卖合同关系。根据规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签,没有中文标签或者标签不符合规定的,不得进口。被告公司出售的日本清酒未张贴中文标识,应认定为不符合食品安全标准。最终,法院支持了李先生退货退款、支付10倍赔偿金的诉讼请求。

法官:消费者应保留好购物小票、发票等

海淀法院法官表示,根据《食品安全法》的规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品中没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者赔偿损失3倍的赔偿金。无论进口食品是否有质量问题,只要没有按照食品安全法的规定,在外包装上添加中文标识,就不符合食品安全标准,消费者就可以请求退款退货及10倍赔偿。

海淀法院法官提醒,消费者在维护自身权利时,也应注意保存证据,不仅要保留好购物小票、收据、发票等购物凭证,还应妥善保管所购食品内容和外包装的完好,防止毁损灭失。

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻