我国餐饮外卖首个绿色发展行业公约发布

“绿色外卖联盟”倡导健康消费

俞  捷

2017年07月04日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  6月29日,首个绿色发展公约在我国餐饮外卖行业“诞生”了。美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌在京共同发布《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,宣布成立“绿色外卖联盟”,并对在绿色外卖领域做出创新探索的“绿色外卖倡导品牌”进行表彰。

  “食材安心,优先选择绿色生态食品”“烹制规范,不乱添加”“工作人员定期体检,确保健康”“推动使用绿色餐具”……这些由餐饮外卖行业提出的“绿色十条”,目标十分明确,就是要推动“行业绿色发展,顾客绿色消费,共创绿色生活”。

  外卖行业发展隐忧

  仅一份炸酱面外卖,包括盒子、盖子、袋子、筷子、牙签等,大大小小就有9件废物

  据美团点评首席食品安全官钟永健介绍,绿色外卖联盟将承载5项工作让“绿色可衡量”:美团外卖携手餐饮商户践行、完善绿色外卖行业公约;评选绿色外卖倡导品牌,举办绿色外卖展览;美团外卖平台为绿色倡导品牌点亮绿色标识,开展绿色消费在线宣传;推动使用安全环保可降解的绿色餐具;通过产业合作、产学合作提升外卖行业的绿色发展水平,建设绿色外卖实验室。

  业内专家认为,移动互联网、大数据、云计算等先进科技手段的广泛运用,让互联网与许多行业实现无缝链接,造就了“互联网+”条件下各种新经济、新业态的繁盛局面。在新经济、新业态优化配置资源、创造大量就业岗位积极拉动就业、为百姓生活消费提供前所未有便利的同时,也会出现大量“冗余”和“沉淀”,给经济社会生活带来新的负担。在餐饮外卖行业,最大的“冗余”和“沉淀”就是产生了日益严重的包装污染。餐饮外卖让城市白领、年轻人和普通家庭足不出户就能享用八方美食,但餐饮商家增加了大量用于食品包装运输的成本,并产生了大量不易降解的包装垃圾。

  有人简单计算过,仅一份炸酱面外卖,包括盒子、盖子、袋子、筷子、牙签等,大大小小就有9件废物。而据统计,中国消费者一天订餐量需要4000万个餐盒,一年需要146亿个餐盒,全国每天因为外卖而产生的餐饮残余多达上千吨。外卖包装质量不一,而且一般夹杂着生活垃圾,回收效率低,目前的处理方式主要是填埋和焚烧。填埋会占用大量土地资源,影响土壤和地下水环境,焚烧则会产生有毒有害气体,对大气环境产生不利影响。随着餐饮外卖行业持续快速发展,外卖包装对土壤、水和大气造成的污染可能变得越来越严重,这也成了餐饮外卖行业发展遇到的严峻挑战之一。

  “绿色十条”开了好头

  餐饮外卖行业越来越重视环境保护与健康安全,越来越重视推动消费者保护环境绿色消费

  前不久,有观点批评电商和餐饮外卖企业,称外卖送餐量增加导致食品包装品垃圾成倍增长,对环境造成了严重污染。以往人们外出到餐厅就餐,盘子、碗、筷子都重复使用,但今天不同,一次性外卖包装可能是难以消化掉的塑料,部分包装品甚至成了更严重的垃圾。

  而在这次“绿色外卖联盟”的组织者和参与者眼里,外卖包装品造成环境污染并非“在今天看来不是问题的问题”,而是在今天就已经“成了更严重的问题”。

  据介绍,这次推出的“绿色十条”,涉及从食品选材、加工制作到配送过程、消费者反馈等整个闭环流程,以安全为底线,以绿色健康为追求,对每个环节的操作要求都制定了明确的规范。“绿色十条”倡导餐饮商户不断完善和自省管理操作流程,有效减少环境污染的产生。比如,第五条提出“推动使用绿色餐具”,提倡餐饮商家使用可降解的优质餐盒替代普通塑料餐盒,保证饭盒不析出、可降解,在选用更环保更安全的包材方面积极投入,大力遏制“白色垃圾”,切实为生态环境“减负”。

  “餐饮外卖每天所产生的废物垃圾,可能一时很难统计清楚,但对城市生活垃圾处理系统来说,是一个必须要解决的难题。我们发出‘绿色十条’倡议,这是一个良好开端、绿色开局,表明餐饮外卖行业越来越重视环境保护与健康安全,越来越重视推动消费者保护环境绿色消费。”中华环境保护基金会副理事长郭瑞林说。

  在绿色外卖联盟成立同时,43家知名餐饮企业成为首批“绿色外卖倡导品牌”。包括了棒约翰、避风塘、必胜客、翠华餐厅、海底捞、和合谷、绿茶餐厅、麦当劳、眉州东坡酒楼、仔皇煲等,这些餐饮商家在“食材、原料绿色”“加工、制作安全”“环保包装”“配送创新”“消费者满意”等环节都有不俗的“绿色表现”,获得了消费者、业内专家、职能部门和第三方平台的肯定和好评。例如,麦当劳注重包装的绿色品质,除单杯的包装外,所有包装都采用可回收的包装纸,所有送餐箱均可重复使用,以减少污染和浪费。喜茶的原材料则选取了有机茶叶等健康材料,包括给客人提供的纸巾都是再生纸品,尽量减少环境污染。

  中国烹饪协会会长姜俊贤认为,“美团外卖率先提出‘绿色十条’,中国烹饪协会十分支持这个号召,我们希望全国餐饮企业积极响应这10条倡议,共同来实现绿色发展、绿色消费、绿色生活”。

  “绿色生活”良性循环

  平台、商家、行业协会、餐饮上下游产业链一起努力,让“绿色举措”全面落地

  “推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。”业内专家认为,餐饮外卖行业追求绿色发展,也要纳入上述布局体系、产业体系、制度体系和绿色行动体系。当前和今后一段时间,餐饮外卖行业亟须正视并努力解决自身的问题,把有效消解“冗余”“沉淀”纳入绿色生产、绿色发展总目标,加快研制和充分运用最新科技成果。一方面大力提高利用和处理“存量垃圾”的效率,另一方面严格控制“增量垃圾”的产生与规模,两方面努力结合起来,达到去浊存清、兴利除弊的目的。

  在“绿色十条”中,第九条提出“鼓励消费者绿色消费,少浪费”,旨在倡导餐饮商户以多种渠道和方式,鼓励消费者参与和监督餐饮外卖企业的绿色生产流程,鼓励消费者养成理性消费、节约消费、文明消费等绿色消费习惯,并通过大规模、社会化的绿色消费行动,形成“绿色发展方式保障绿色生活方式、绿色生活方式巩固绿色发展方式”的良性循环。

  美团点评餐饮平台总裁王慧文认为,随着生活水平的提高和消费能力的升级,消费者已经不再满足于“吃到”,还要追求吃得更健康、更科学、更负责任,越来越多优秀餐饮商户也开始在商业经营之外,注重承担起企业的社会责任。践行“绿色十条”需要平台、商家、行业协会、餐饮上下游产业链一起努力,以《绿色外卖行业公约》为导向,以绿色外卖联盟为载体,形成整个行业的“绿色统一行动”,才能真正激发餐饮外卖领域的绿色意识,全面落地绿色举措,才能让这个行业长久永续发展下去。

  专家认为,从企业绿色经营到消费者绿色消费,从追求绿色发展到创造绿色生活,需要新的发展理念,也要发挥“互联网+”新业态引领经济转型、服务大众生活的优势,推动形成节约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与“绿色行动”的良好风尚。


  《 人民日报 》( 2017年07月04日 13 版)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻