几次参观能解开“厨房秘密”吗

2017年07月04日09:15  来源:健康报网
 
原标题:几次参观能解开“厨房秘密”吗

7月1日,广东省深圳市食品安全宣传周系列活动之一——“百万市民看后厨,探真相”活动拉开序幕。此次活动将开放该市10个区100多家肯德基餐厅的后厨,邀请市民零距离观看食品的生产过程。(7月2日《深圳晚报》)

也许确有很多深圳市民会参加这一活动,去看看餐饮企业的后厨。但看完后,是否就真能对食品安全放心?因为,可以预想,在接受市民参观期间,相关餐饮企业的后厨几乎不会有什么问题。后厨的清洁卫生,更是无须担心,要是污秽不堪,也不敢开放给市民参观。检查时一个样,平时又是一个样,也不是什么新鲜事。关键是商家能否把活动期间的食品质量与服务水平在平时保持下去,确保后厨的干净卫生与食品安全。

百万市民看后厨,看的是不是深圳餐饮企业的实际管理水平和厨房食品安全状况,也存在疑问。常去肯德基的人都知道,肯德基的后厨本来就是半开放式的,消费者在点餐时就能直接看到,进不进后厨,其实区别不大。实际上,即使是一些食品安全口碑较好的餐厅,这几年也没少曝出负面新闻。而像反复使用煎炸油等问题,光是去一两次后厨根本就看不出来,除非油颜色变黑或是拿去检验发现其过氧化值、酸值已经达到规定中不能使用的范围。偶尔组织市民参观一次后厨之类的社会活动,也代替不了监管部门的日常监管。只有监管到位,采取突击性抽查与鼓励群众举报相结合,同时加大企业的违法成本,通过重罚让其不敢违法违规,才能真正促使企业自觉提高食品安全水平,杜绝问题食品。现在食品安全问题之所以严重,除了黑心商人太多,执法部门监管不力、处罚不严显然是一个重要原因。要是都能像查酒驾那样认真执法,食品安全状况无疑会好得多。

与其邀市民零距离观看食品生产过程,还不如给所有餐饮企业的后厨都安上联网监控摄像头,方便执法部门实时监控。类似反复使用煎炸油的问题,也很容易露出马脚,毕竟有心人只要快放下监控录像,就知道有没有换过油了。食客能亲眼见证厨师做菜的各道工序,看得见下锅用的是什么油,自然会对这家餐馆的菜品质量更有信心。在消费者重视食品安全的当下,全程直播做菜过程无疑是最好的广告。(叶小娟)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻