“收编”弄堂美食值得借鉴参考

2017年07月04日09:15  来源:健康报网
 
原标题:“收编”弄堂美食值得借鉴参考

上海市不少知名“网红”弄堂美食都曾因无证无照而关门谢客。食品安全与美味真的不能兼得吗?从今年7月起实施的上海食品安全监管新规明确,要把弄堂美食等小餐饮“收编”为“正规军”。(7月2日中新网)

长期以来,弄堂美食令不少地方的相关管理部门挠头不已。一方面,传统食品的味道有着别样的温情,不少人对其极力追捧,另一方面,油烟、噪音、火灾隐患及食品安全问题,又常常成为管理部门心头悬着的巨石。

弄堂美食有其存在的理由:其一,它们是市井生活的生动体现,市民对其有深厚的感情,取缔很容易造成情绪对立;其二,弄堂美食就近、方便,满足公众饮食需求;其三,弄堂美食经营者多为平民百姓,靠其生存。可见,对于弄堂美食一味打压和严堵显然不能标本兼治,要有效解决各种冲突或协调不同利益才能找到解决问题的好办法。

以往,有的管理部门多把弄堂美食看作执法对象,而缺乏设身处地的换位思考;现在,管理部门把无证无照小餐饮收编为“正规军”后,食药监部门对其餐厨设施、卫生状况等就提出了更高要求。在不影响周边民众正常生活、食品安全有保障的前提下,这些小餐饮服务今后可被纳入备案管理,相关部门将对其加强事中、事后监管。

当然,收编工作并非一蹴而就,而是一项严谨、细致、繁复的工作,强化监管责任、严守准入门槛至关重要。法规教育、食品安全和服务意识都亟待拾遗补缺、大步跟上,只有各项管理到位,才能真正彰显疏堵结合的良好功效。上海市堵疏结合的管理举措,为弄堂美食、小商小贩等城市管理难题提供了一个全新的管理思路和样本。各地不妨结合本地实际,仔细分析其利弊,扬长避短,调动全社会力量参与公共管理,增强社会自我管理、科学统筹管理、人性化管理的能力。(斯涵涵)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻