G20德中合作论坛中国企业家发声 袁仁国:封闭的世界不能带来进步

2017年07月08日23:03  来源:人民网-食品频道
 

“作为中国的国酒,以及香飘世界的中国名片,茅台今天走向世界的步伐正在加快。从企业的角度思考,我们希望看到世界走向开放,而不是走向封闭。中国企业过去长达几十年停滞不前的痛苦经历告诉我们,自我封闭只会导致落伍,而不是更好的成长。”G20峰会期间,茅台集团董事长袁仁国在汉堡举行的德中合作论坛上演讲时的这番话,引来热烈掌声。

袁仁国发表演讲

德中合作论坛由德国、中国知名机构联合创办。本次论坛与G20峰会同步,于当地时间7月8日举行,主题为“全球化与我们”暨“一带一路”。400余德国政商人士聆听演讲。

德国,作为茅台走向全球贸易的重要国家,是茅台加强全球战略的重要一站。去年12月,袁仁国率队,在汉堡举行中国茅台“一带一路”行汉堡站大型品牌推广活动。不到一年,茅台集团高层二次到访汉堡。

“今天,我们再次来到汉堡,是为了聆听20国领袖对于世界未来的讨论。G20峰会在世界的影响力越来越大,不仅在欧洲、亚洲,还是非洲,峰会的议题,也涵盖了更多、更广泛的人群。”袁仁国说。

四百多位政要、企业家、专家学者共同探讨全球化与德中“一带一路” 合作

“联动塑造世界”,这是G20汉堡峰会的主题。袁仁国表示,本次峰会所讨论的世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、发展、非洲、卫生、难民移民、反恐等议题,都是当今世界的焦点与热点。“我们今天在此所见证的交流、碰撞与思考,对于未来世界的走向意义深远。我们将把握经济全球化、‘一带一路’等带来的空前机遇,更好地做茅台故事的宣传者,‘一带一路’的实践者,环境保护的倡导者,创新创业的先行者。”

袁仁国指出,作为全球企业的成员,茅台看到了各国领导人为和平、增长与改革所作出的巨大努力,也愿意从中国企业的角度,为世界贸易体制的不断完善,提供微观层面的实践与见证。

“全球自由贸易给我们带来充分成长的机会”

袁仁国说,39年来的改革开放,让中国融入世界的巨大转型,使茅台能从一个小的作坊式传统工厂,成长为产品遍布世界的中国品牌企业。“我们的体验,可能与很多反对全球化的观点不太一致。从我个人的感受看,正是全球自由贸易在中国市场的普及,让我们获得了充分的成长机会,更加自信、智慧、担当。”袁仁国说,历经了近40年的市场化改革和全球化融合,中国已成为亚洲乃至全球经济增长中最为重要的核心引擎。大批中国企业走向全球,并开始融入全球产业链、价值链和物流链。中国今天的经济总量,也为打造更多能够引领未来的全球性企业提供了厚实的土壤。

袁仁国接受本地记者采访

“发生在中国企业身上的成长与变化,是世界经济史上的重要一笔。”袁仁国介绍说,六十年前,贵州茅台不过是边远山乡的几间作坊,靠人背马驮完成对外的交往。但在今天的中国,茅台已经是一家成功走出了自己品牌道路的传统企业。“我们的产品,不仅在中国广受欢迎,在世界各地也开始引起更多关注。”

深入“一带一路”,推动茅台发展上新台阶

“我们将抓住‘一带一路’的机遇,把茅台打造成面向世界的中国品牌,打造成受人尊敬的世界级企业,享誉全球的国酒茅台。” 他说,“与我们的德国同行一样,茅台在坚持传统酿造文化的同时,高度重视以现代化的工业手段,从各个环节保证产品质量。我们始终相信,在全球多元的经济、社会背景下,精益求精的工匠精神永远是走向世界的通行证。”

“种种要素环境根本性的改善,为茅台参与包括全球经济合作提供了强大的外部基础。”袁仁国强调,“我们愿意为世界经济的发展,特别是新兴国家在全球贸易的合作,贡献税收、拉动就业、促进文化交流,贡献绵薄之力。“”

“全球化和自由贸易原则的背后,需要更多参与者承担建设的责任。我们应该通过制度性安排,让全球经济尽早走出低谷,让发展的红利,为更多的人群造福。”袁仁国进一步表示,“茅台愿和中国企业一道,为推动中德贸易的增长做出更大的贡献。”

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:许心怡、权娟)

相关专题

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻