广东:以后市场买菜 将可追溯源头

2017年07月09日09:10  来源:南方日报
 
原标题:以后市场买菜 将可追溯源头

  “今年启动全省各地市肉菜流通追溯体系建设,目前已完成省市两级肉菜流通追溯平台主体功能设计开发,统一数据接口,最终逐步与各市相关节点对接,实现省市联网运行。”近日,记者从在广州举办的广东省食品安全宣传周活动——“追溯与安全消费”论坛获悉,在经过前期中山、江门等试点后,今年我省将全面启动这一民心工程。

  据悉,商务部已在全国58个城市开展了肉菜流通追溯体系建设试点,在18个省市开展中药材流通追溯体系建设试点,在4个省市开展重点产品追溯体系建设示范。目前,已有超过85%的试点地区完成与中央平台的对接,超过1.5万家企业建成追溯体系。

  据了解,早在两年前,中山就已在部分镇试点定点屠宰场、批发市场、超市及团体消费等单位建立肉菜流通追溯子系统。6月底,广东省商务厅在中山市召开肉类蔬菜流通追溯体系建设考核验收评审会,经过一轮细致考察程序,专家组一致认为,经过两年多的建设运营,中山市肉类蔬菜流通追溯体系已达到商务部验收的要求,初步实现中山市肉菜产品“来源可追、去向可查、责任可究”。

  在上述论坛上,商务部流通产业促进中心专家李响以厦门、上海的肉菜流通追溯体系先进经验为例,提出各地区要结合自身发展实际、农产品生产流通的特性,积极制定相关的规范,努力做到平台对接、数据共享、标准一致,使追溯体系的建设发挥最大作用。(记者/欧志葵 刘倩 实习生/田瑜 逯旭瑞)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻