中医世家为何家规不许碰冷饮?

江苏省中医院肾科主任中医师 周恩超

2017年07月11日09:25  来源:中国妇女报
 
原标题:中医世家为何家规不许碰冷饮?

我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。在习惯了以“冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。但不能否认,严格遵守着父亲家规的江苏省中医院邹燕勤主任一家三代,身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

我是邹燕勤先生的师承弟子,对邹先生这条规矩知之较深。邹先生解释说,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医讲气血阴阳平衡,认为“血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”。而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀;冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,喝冷饮只会耗损或郁遏阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不合适喝太多冷饮;特禀体质者吃冷饮易造成过敏。

除体质区别,老人胃气弱,遇寒容易腹泻,最好不要喝冷饮;孩子正处于阳气长成时,喝冷饮损伤阳气,不利生长发育。

其实,夏天酷暑难耐可尝试其他饮食去暑。苦味解夏,可适当多吃苦瓜、苦菜等苦味食物;百合、莲子煮粥可谓解暑佳品;鸭肉、鸭血等性凉、营养高,适当多吃也有助降暑热。我再推荐三个解暑方:

1. 三叶汤:鲜荷叶、竹叶、薄荷叶,一同煮水,冷却至常温代茶饮。

2.三花茶:金银花、白菊花、玫瑰花各3~5克,开水冲泡,放至常温代茶饮。

3.参麦茶:太子参、麦冬、炒大麦,开水冲泡,可补气养阴,开胃解暑。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻