零花钱越多孩子越容易变胖

2017年07月14日09:39  来源:健康报网
 
原标题:零花钱越多孩子越容易变胖

一项来自全球儿童肥胖干预系统项目的分析报告显示,零花钱是导致中国大城市儿童肥胖的重要原因。该成果论文已发表在7月第100卷的美国《预防医学》杂志上。

据统计,我国约有30%的男孩和16%的女孩存在超重或肥胖问题,且肥胖症儿童主要集中在城市。研究对来自北京、上海、南京、西安等地16所中小学的1648名学生的调查发现,其中69%的中小学生每周都会得到零花钱。如果孩子的母亲经常在外就餐,或者家人很少有机会一起吃晚餐,孩子就会得到更多的零花钱。

研究显示,大部分有很多零花钱的中小学生会将其用于购买含糖饮料、零食、快餐以及路边摊等不健康的食品,从而使中小学生超重或患肥胖症的可能性达45%~90%。如果学校对不健康食品采取有效的防范措施,零花钱对肥胖问题的影响也会相应减弱。

研究者认为,一方面家长应控制孩子的零花钱数量,另一方面学校应推行健康饮食政策来确保饮食的安全。(记者王潇雨)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻