半个多世纪的坚守与奋进 飞鹤成立55周年纪实

2017年07月14日14:14  来源:人民网-食品频道
 

从1962年到2017年,如果是一个人,那么他已经年近花甲,如果它是一家企业,那么此时正是厚积薄发,前景广阔。今年正值飞鹤乳业集团诞生55周年,回顾半个多世纪的风雨征程,似乎记录了一个优秀民族品牌的成长史,这份带有时代烙印的企业记忆,逐年累积,如圈圈年轮,伴随树木参天;如阵阵清风,带着希望铺满草场。飞鹤从齐齐哈尔起飞,必将带着飞鹤人的成绩与骄傲继续翱翔。

缘起赵光农场

1962年,黑龙江省农垦总局下属的赵光农场老八连乳品厂成立,这正是飞鹤乳业的前身,后来乳品厂扩建,迁入赵光农场红光营乳品厂。

70年代末期,中国的乳制品生产还不成规模,人均一年饮奶不到三斤,那时候牛奶只能提供给体弱者和儿童饮用。为了改变这样的情况,黑龙江省农垦总局开始自己学习榨乳技术,自给自足。

1984年,有胆识有智慧的“农垦人”注册了“飞鹤”商标,为后来飞鹤品牌的发展奠定了基础。

2001年,黑龙江飞鹤乳业有限公司新址落成,民营的飞鹤乳业诞生了。

成长壮大上市

2002年,飞鹤渐渐步入正轨。成功收购了拜泉县乳品厂后,飞鹤终于拥有了自己的大规模生产基地。随着公司销售市场的逐步扩建,资金不足成为制约企业发展的瓶颈。此时冷友斌董事长提出资本运营、飞鹤的上市路线,运用国际资本富强民族乳业。

2003年,飞鹤在美国纳斯达克正式挂牌上市,成为国内第一家在美国上市的中国乳品企业。至此,飞鹤正式踏上了国际市场的舞台。

2005年,飞鹤成功收购纽迪希亚在华工厂后,冷友斌及领导班子在其中学到了许多与传统乳业所不同的经营之处,学习了不同的管理模式和管理流程,同时也坚定了冷友斌兴建大型牧场的决心。

打造全产业链

2006年,冷友斌做出了自建牧场这个敢为人先的大胆决定。

2007年7月,飞鹤乳业两个万头养殖规模的欧美国际示范牧场项目开建,全力打造放心优质的奶源基地,开创了中国北方地区生态型奶业生产的新模式。

当斥巨资兴建国际化牧场的同时,冷友斌意识到,只做到自控奶源是不够的,还要从喂养牛的饲料的源头上进一步把关。

2007年,飞鹤开辟行业先河,率先将有机饲草、饲料的种植及精饲料的加工纳入到整个产业链中,从奶源的源头抓起,为全产业链的建设打牢了坚实的基础。

2008年,震惊全国的乳品安全事件引发了行业危机,飞鹤以其掌控奶源的强大优势脱颖而出,在最关键的时期经受住了考验,用事实证明奶源管理和奶源基地建设是成功的。

2008年,飞鹤成功推出“一贯好奶粉”的品牌理念,并深入人心。

2010年,飞鹤重磅推出星飞帆婴幼儿配方奶粉,踏足国内超高端奶粉市场。

2011年,飞鹤依托自建牧场、掌控奶源、完善的电子追溯系统、先进的生产工艺等,将上游原料供应到成品检验都纳入整个质量管理体系中,不惜成本,历时十年,在北纬47 度世界黄金奶源带上打造了中国婴幼儿奶粉行业第一条完整的全产业链。

同年,星飞帆产品率先通过了国家权威机构的临床喂养试验,开创了国内乳企完成婴幼儿配方奶粉临床喂养试验的先河。

品质再获认可

2014年,在行业内率先通过史上最严婴幼儿奶粉生产许可证审查;联手哈佛大学医学院BIDMC医学中心在美国波士顿成立“飞鹤- 哈佛大学医学院BIDMC营养实验室”。

2015年8月,在由农业部、中国奶业协会主办的“中国奶业 D20 峰会”上,飞鹤荣誉入选“中国奶业 D20企业联盟”。 这是对飞鹤坚持“更适合中国宝宝体质”这一道路的极大肯定。

2015年,冷友斌作为婴幼儿奶粉行业的代表,荣获“全国劳动模范”的殊荣。他以前瞻的国际化视野和敢为天下先的胆略,深耕中国乳业,带领飞鹤人用心经营,用自己的实际行动传递了飞鹤53年不变的爱与责任。

2016年,飞鹤全产业链升华,布局海外,在加拿大金斯顿投资兴建工厂。工厂建成后将会引入国际一流生产线。同年,飞鹤成为首家荣获由国家质量监督检验检疫总局颁布的生态原产地产品保护认证的乳品企业;飞鹤乳业凭借母乳化婴幼儿奶粉研制与产业化项目获得了黑龙江省十二五科技成果产业化突出贡献奖;牛羊并举,飞鹤泰来羊牧业及乳品厂项目奠基。

在国际上,2015年至2017年,飞鹤作为国产婴幼儿奶粉品牌代表,连续三年蝉联食品界“诺贝尔奖”金奖。

2017年6月,飞鹤进入第三届中国质量奖受理名单公示。中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施创新做出突出贡献的个人。

追求更加适合

2017年7月,正值飞鹤55周年之际,又一则消息传来。美国佛蒙特大学终身教授、国外乳品博士学位第一人郭明若,于近日加入飞鹤担任首席科学家,使飞鹤科研智库再添领军人物。多年来,飞鹤积极吸引国内外高层次人才加盟,凭借强大的科研团队在行业站稳脚跟。

飞鹤一直苛求于品质的打造,专注于品牌的提升,以实际行动向同行们展示了自身的创新与努力。作为中国最早的婴幼儿奶粉企业之一,飞鹤乳业之所以获得各界认可,靠的是55年来的品牌积累与创新裂变。随着经济实力的提升、消费升级的到来,“宝宝体质不同,喂养习惯不同,奶粉选择也应该不同”这一观念已被消费者广泛认可。

飞鹤始终肩负振兴民族乳企的使命感与责任感,对奶粉品质的苛求从未止步,潜心研发,生产更适合中国宝宝体质的奶粉为宝宝的成长保驾护航,也为中华民族孕育一个更强壮的未来。

今后飞鹤也必将不断强化自身实力,树立起中国乳企的良好形象。

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻