(健康互联网)

食品安全关注数据发布

李秋萌

2017年07月15日09:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在与食品安全相关度最高的50个热词中,“外卖”一词位居前列,与食品安全相关的每月热词中,该词连续3个月上榜……近日,2017年全国食品安全宣传周“数说·食品安全”高峰论坛上,今日头条联合清华大学健康传播研究所发布2016-2017国人食品安全关注度大数据,“外卖”“食品安全”受到广泛关注,同时,奶粉仍是最受关注的食品。

  据《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》显示,在线订餐市场自2011年以来,一直保持较高速增长,2016年市场规模达到了1662.4亿元,同时,在线订餐用户规模达到2.56亿。打开手机,轻轻一点,足不出户,热腾腾的美食就送货上门。除了便捷之外,食品安全一直是在线外卖用户的关注重点之一。为此,在与食品安全相关度最高的50个热词中,“外卖”也位居前列。

  此外,在去年发布的国人食品安全关注度大数据中,奶粉的关注度就高高在上,到了今年,奶粉仍然是最受关注的食品品类,肉类、水果、零食等紧随其后。

  从公众关注度来看,大豆、棉花、水稻、圣女果、玉米等作物的转基因安全问题,受到关注程度最高。

  在国民食品安全关注度大数据的用户画像中可以看到,女性明显比男性更关注食品安全;而从年龄分布来看,公众对食品安全的关注度随着年龄上升而递增,这与人们关注健康的年龄趋势是一致的。

(责编:赵娟、权娟)

相关专题

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻