我国将创建特色农产品优势区

2017年07月26日09:44  来源:新华社
 
原标题:我国将创建特色农产品优势区

下半年,农业部、国家发展改革委等有关部门将制定特色农产品优势区评价标准体系,并开展申报工作,高起点、高标准、高水平认定一批国家级特色农产品优势区,打造一批“中国第一,世界有名”的特色农业品牌。

这是记者日前从农业部举行的全国农业厅局长座谈会上得到的消息。

今年中央一号文件提出,制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色农产品优势区。农业部、国家发改委、财政部等9部门随后确定,力争用3到5年创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区。

农业部部长韩长赋在这次会上说,我国很多地方耕地面积有限、规模不大,但草原、山林等特色资源丰富。建设特色农产品优势区、发展特色产业,有利于发挥资源比较优势,为贫困偏远地区小规模生产找到一条出路,有利于带动小农户增收致富,加快脱贫攻坚,有利于保护传统耕作制度,传承农耕文明。

据记者了解,在特色农产品优势区内,将培育一批经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造一批特色农业的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,提升我国特色农产品的产品优势、产业优势和竞争优势,更好满足城乡居民多样化的消费需求。

韩长赋提出,建设特色农产品优势区必须与品牌培育结合。为此,农业部将开展百强区域公众品牌推选,并将在今年的第十五届中国国际农产品交易会上推出一批特色农产品,尤其是贫困地区、集中连片地区的特色优质产品。(董峻、洪伟杰)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻