农业部部署秋粮病虫防控工作 努力实现“虫口夺粮”保丰收

2017年07月31日09:38  来源:农民日报
 
原标题:农业部部署秋粮病虫防控工作努力实现“虫口夺粮”保丰收

当前,正值“七上八下”的主汛期,也是病虫防控的关键时期。7月27日,农业部在四川绵阳召开秋粮作物重大病虫防控工作会。会议提出,要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,坚定稳粮增收目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加强监测预警,及时发布病虫信息,大力推进统防统治,坚决遏制病虫暴发流行,努力“虫口夺粮”,为夺取秋粮丰收赢得主动。

会议认为,受南方前期多雨、近期持续高温,北方降雨和强对流天气增多等因素影响,水稻“两迁害虫”、稻瘟病呈重发态势,玉米螟、玉米大小斑病和马铃薯晚疫病中等偏重发生。同时,已进入台风多发阶段,加剧了迁飞性害虫的扩散,病虫防控任务艰巨。

会议强调,要加强分类指导,突出重点作物,大力推广生态调控、理化诱控、生物防治和科学用药等综合防治技术,提高防治效果。在水稻病虫防控上,重点落实稻飞虱“压前控后”、稻瘟病破口抽穗期预防、稻纵卷叶螟达标防治措施;在玉米病虫防控上,重点落实大喇叭口期“一防双减”措施,努力压低病虫基数;在马铃薯晚疫病防控上,重点加强花期预防和发生初期应急防治。确保重大病虫不大面积暴发成灾,力争全国秋粮作物病虫害专业化统防统治率提高到37%以上,比上年提高2个百分点。

会议要求,坚持预防为主、综合防治的方针,聚焦重点,环环紧扣,加大力度,强化措施,坚决打赢秋粮病虫防控攻坚战。一要强化责任落实。各级农业部门要把秋粮作物重大病虫防控作为当前农业生产的重要任务,加强组织领导,统筹协调推进,层层落实责任,确保防控措施到位、责任落实到位。二要加强监测预警。加密监测,准确掌握重大病虫发生动态,及时发布预警信息,指导各地适时开展应急防控,赢得防治的最佳时间。三要推进统防统治。扶持一批拉得出、用得上、打得赢的病虫防治专业化服务队伍,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动“五统一”防控,提高防控效果。四要精准指导服务。在关键农时季节,组织专家和农技人员深入生产一线,开展技术培训和指导服务。建立分片包干联系督导制度,对病虫重发区,采取蹲点包片、进村入户等形式,开展督查指导,确保防控措施落实。 龙新

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻