警惕“舌尖上的浪费”回潮

2017年07月31日09:38  来源:光明日报
 
原标题:警惕“舌尖上的浪费”回潮

  今年上半年,全国餐饮收入1.85万亿元,同比增长11.2%,增速比一季度继续加快。在经历了几年转型升级之后,餐饮行业形势持续向好,但在近期记者的调查中发现,餐饮浪费现象出现回潮的迹象。

  宴席浪费现象凸显

  近年来,社会餐饮以大众消费为主导,大多数餐饮企业通过鼓励方式倡导顾客节约粮食,提供半份菜、适量点餐提醒、饭后打包等服务,同时,大多数消费者勤俭意识也有所增强。据估算,武汉市餐饮行业餐桌食物浪费率就从2013年的15%下降至目前的6%。

  但目前来看,家庭聚餐、亲朋聚餐等餐桌上的浪费又有些许抬头迹象。中国烹饪协会的调查显示,目前,婚宴寿宴等宴席浪费现象依然严重。“有的是因为菜品质量难以让人满意,特别是包桌形式;许多地方有很多传统习俗,对菜品数量要求过多,必须几碟几碗才可以;也有的是盲目点菜,导致菜品数量远大于可消费量,有的菜上桌后根本无人动筷子。”

  近几年来,部分地区农村婚丧嫁娶排场越办越大,餐饮浪费逐渐增多。据调查,广东顺德一个乡厨班子一年就承办5万席。在婚丧嫁娶等大型聚餐活动中,攀比心理较重,而且讲究排场,如果餐桌上的菜被吃光,会显得招待不周、不够气派,因此浪费现象十分突出。

  团餐成为浪费重灾区

  自2013年全国开展“光盘行动”以来,各机关事业单位食堂带头紧抓落实,团餐浪费现象大为改观。但4年后的今天,随着“光盘行动”的一些举措有所松懈,一些机关单位食堂出现剩饭、剩菜浪费回潮迹象。

  据记者观察,在“光盘行动”开展初期,企事业单位会对员工就餐浪费现象进行批评,效果一度非常明显。而如今,这一举措已经很少见到,就餐员工的节约意识逐渐趋于淡化。

  目前,团餐在餐饮业中的地位越来越重要,发展势头迅猛。为此,其产生的饭菜浪费现象也不容忽视,尤其是高校、机关企事业单位食堂、民航铁路供餐等。

  中国烹饪协会的专家解释,团餐浪费原因主要有两方面:一是由团餐本身的经营模式所决定的。在无法事先准确获知就餐人数和消费个性化需求的情况下,只能预估并以“宁多勿少”的原则备餐,因此饭菜经常会过多;另一方面是食堂就餐者所产生的浪费,究其原因还是菜品价格与市场脱钩所致。

  “眼大胃口小”现象普遍

  在记者常去的一家火锅店内,“菜点多了”的情况非常普遍。有些顾客甚至会在离席前,将所有剩余的菜品一股脑煮进锅里。

  在一些酒店,尤其是星级酒店都会为下榻客人提供自助餐。不少餐饮企业反映,客人拿过多食物却吃不完的现象非常普遍,消费者“眼大胃口小”的习惯有待纠正。餐饮企业缺乏对消费者浪费行为的有效约束手段,只能依靠消费者自觉。

  中国烹饪协会认为,要引导消费者提高节约用餐的意识,其实吃不了带着走也不是科学的做法。一方面,餐饮企业提供的打包服务也是一种无形的浪费,另一方面,剩余食物打包后如果处理不当也存在食品安全隐患。

  据中国烹饪协会调查,北京某四川风味餐饮连锁企业一年餐盒打包费用就达到400万元,用后废弃的餐盒垃圾也加重了环境污染。

  日前,中国烹饪协会、中国饭店协会联合发起“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”倡议书,再次呼吁餐饮企业、消费者从履行社会责任、养成节约习惯、科学文明就餐、树立行业新风等四个方面积极落实“光盘行动”,避免“舌尖上的浪费”。(记者 陈恒)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻