农产品加工业实现转型升级

2017年08月01日09:22  来源:农民日报
 
原标题:农产品加工业实现转型升级

  今年以来,农业部门积极贯彻落实国务院办公厅印发《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,采取多项措施推进农产品加工业实现转型升级。据统计,截至6月底,农产品加工业增长9%以上,延续稳中向好态势。

  重点领域加速推进,科企对接强化服务。实施农产品产地初加工设施补助政策,组织开展精深加工技术装备研发,规划建设36个技术集成基地;深入实施质量品牌提升、主食加工业提升行动,推介100个中央厨房模式,总结18个综合利用加工典型模式;组建食药同源产业科技创新联盟;举办加工品牌创建宣传周活动,开展科企对接、统计监测、人才培训、区域交流合作等服务。

  总结推广典型经验,政策资金支持创新。部署各级农业部门深入基层一线,总结推广各地典型经验模式。发展全产业链方面,河南省正在由“天下粮仓”向“全国厨房”和“百姓餐桌”迈进,突出资源优势打造优质原料基地,注重科技创新促进农产品加工业提档升级,瞄准餐桌经济满足城乡居民消费需求。补助初加工设施方面,甘肃等20个省(区)抓初加工设施建设,使农产品产后损失率从15%-20%降低到5%以下。支持科技创新方面,浙江省财政每年安排3200万元专门用于扶持农产品加工流通企业进行技改、基地建设,分产业联合全省科研院校专家组建了近20个科技创新团队联盟,强化产业科技服务。加强园区建设方面,河北、辽宁、江苏、湖北等省以加工园区为载体打造融合发展区,推进加工业提档升级。陕西省对每个加工园区给予200万-500万元的资金支持。湖北省安排55亿元培育大园区、大企业、大县市和大品牌。

  督促检查工作进展,综合信息动态发布。制定分工方案,加强沟通协调,掌握各部门工作进展,督促各地贯彻落实,建立工作信息动态发布制度,细化实化政策措施。目前已有7个省份制定了实施意见。(记者周泉涌)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻