夏季湿热 番茄土豆汤好喝又祛湿

2017年08月03日09:41  来源:武汉晚报
 
原标题:夏季湿热 番茄土豆汤好喝又祛湿

  有时暑气难消,有时暴雨突袭,高温加高湿,空气潮湿而闷热,让人心生烦躁。营养学专家建议,不妨在家自制一碗汤羹,营养美味的同时,还有利于赶走夏季湿热。

  这款神奇汤羹在网上迅速蹿红,食材却极为平常:番茄炖土豆。番茄中含丰富的番茄红素,是目前自然界中被发现的最强的抗氧化剂之一,而烧熟后番茄红素水平比生西红杮更高。土豆含钾、维生素C丰富,可“和胃调中,健脾益气”,有降血压、抗衰老和抗疲劳的功效。

  湖北营养师培训中心首席营养与养生高级讲师孙光夫介绍,天气湿热,潮气难消。人体祛湿的菜谱主要从两个方面入手:一是健脾祛湿,土豆正好有此作用。另一个是苦寒祛湿,如苦瓜、西瓜;苦温祛湿,如砂仁、草果;淡味祛湿,如冬瓜、葫芦。番茄的番茄红素有抗氧化作用,对心血管疾病有益,因其属脂溶性物质,所以番茄炖土豆的搭配不错,烹饪时加些橄榄油最好。

  其作法是选取4个左右口感软糯的小土豆,番茄约半斤,橄榄油15克,盐和糖各适量,香菜少许。

  先将番茄放到开水中烫一下,剥去外皮,切成小块;锅中放入橄榄油,下番茄煸炒片刻;土豆去皮切块,下锅炒两下,赶紧加水、盐和糖,大火烧开改小火再炖20分钟,起锅时,撒香菜即可。(记者祁燕)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻