全国最爱吃小龙虾的城市出炉!小龙虾传言该辟谣啦

2017年08月04日09:56  来源:人民网-健康时报
 
原标题:全国最爱吃小龙虾的城市出炉!小龙虾传言该辟谣啦

一项近日发布的大数据统计显示,最爱吃小龙虾的城市是上海!武汉排名第二,杭州第三,南京第四。全国人民最受欢迎的口味是麻辣小龙虾,其次是香辣和十三香口味。关小龙虾的传言一直很多,真相是怎么样的呢?

辟谣

小龙虾脏水养吗?

上海海洋大学水产与生命学院潘连德教授:网传小龙虾多生长在“臭水沟”中,易夹带致病细菌。小龙虾在恶劣生存环境中不易存活,而且生长缓慢。它们更喜欢清洁的水源,如果水质差,小龙虾不仅繁殖困难,而且脱壳不利,生长变慢。

小龙虾是激素催大的吗?

上海海洋大学水产与生命学院戴习林教授:之所以有避孕药喂小龙虾、激素催大等说法,主要是因为“激素催生螃蟹”、“避孕药喂养黄鳝”等传闻不绝于耳,很多人难免会有类似担心。小龙虾生产周期很短,根本不需要激素催生,而给小龙虾喂避孕药更是谣言。

至于使用避孕药加快其生长速度更是谣言。因为虾是低等无脊椎动物,高等脊椎动物的避孕药对其无效,再说虾的性成熟期是8~10个月,也就是说虾上市时离繁殖期还早得很,根本没繁殖能力,用避孕药养虾只徒增成本。

支招

一招鉴别新鲜小龙虾

国家特级烹调技师王志强:如何鉴别你在饭店里吃到的小龙虾是活虾还是死虾呢?可以根据小龙虾熟后的形状来判断——如果发现龙虾的尾巴是直的,那么这些龙虾就是死虾,千万不要吃。如果是弯曲的,蜷缩着身体的,就表示是活虾,可以吃。小龙虾不宜快炒,若烹饪时间不够,不能保证小龙虾中的寄生虫被彻底杀死,对身体不好。另外,小龙虾头部容易蓄积重金属和细菌,最好不要吃。

小龙虾的健康吃法

营养与食品卫生学硕士雍玲:小龙虾头和皮不要吃。小龙虾会将生活环境中的重金属等有害物质富集,大多集中在鳃和内脏中,也就是主要集中在头部。不要吃虾壳,其口感不好,而且,小龙虾抗污能力很强,就是因为它能将摄入的重金属大部分转移到外壳,随着不断生长和脱壳,重金属毒素被移出体外到壳上,脱壳时把体内的重金属随壳而脱掉。跟其他部位相比,壳也是容易富集重金属的地方,不建议食用。

警示

吃小龙虾警惕肌溶解

东南大学附属中大医院急诊科徐昌盛主治医师:临床上的横纹肌溶解患者部分有吃小龙虾的经历,但一群人吃小龙虾,可能只有个别人出现问题,吃得少的人症状有时可能更严重。

一旦发现全身肌肉酸痛、浑身乏力、小便颜色变深甚至呈酱油色,要警惕是横纹肌溶解,应尽快到医院就诊。如果是吃完小龙虾后出现以上症状,可以先自行催吐,肌溶解患者还要大量喝水以防肾损伤,减少活动。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻