乳源深山4棵“植物大熊猫”惨遭剥皮 民间流传煮水泡酒有奇效

红豆杉能抗癌?有毒

2017年08月04日09:56  来源:广州日报
 
原标题:红豆杉能抗癌?有毒

连日来,记者接到韶关市乳源瑶族自治县大桥镇的多名村民报料称,新谷村委会岭头自然村中生长的多株国家一级保护植物红豆杉遭到不明身份人员剥皮后濒临死亡。

记者赶赴现场采访后发现,民间流传着浸泡红豆杉树皮、果实等可治疗癌症的说法,是造成这种被誉为“植物大熊猫”的珍贵树种常被人剥皮、盗伐的主要原因。那么,流传于民间、常让人高价收购的野生红豆杉木材、树皮、果实等,是否真的有“抗病益寿”的功效?用红豆杉树皮泡水、果实泡酒、树干制成水杯或家具等,真的能释出神奇的“抗癌物质”吗?

现场:

被剥皮的红豆杉枯萎濒死

地处南岭山下的乳源大桥镇岭头村是典型的高寒石灰岩山区,尽管当地水土贫瘠,但这种气候条件却十分适宜中国独有的国家一级重点保护野生植物南方红豆杉生长,当地也是这种珍贵植物的密集生长区。

在岭头村的一片广袤田野中,一小片枯黄的树林在盛夏绿得发亮的农地中特别显眼。报料人指着已然发黄的树丛说:“这就是在我们村长了大半个世纪的红豆杉,被剥皮后枝叶很快就枯了。”

沿着被杂草掩盖的小路艰难地走到小坡下,只见在比人还高的野草丛中,这几棵枯树已然裸露出了洁白的身躯,原本覆盖其上的结实树皮不翼而飞。走到树林中,记者发现被剥皮的红豆杉一共有4棵,其中有一棵直径在20余厘米的大树根深叶茂,粗壮的树干上分杈成了2条树干,仿佛一名卫士般俯瞰着坡下的村庄。只是这名“卫士”伟岸的身躯上“一丝不挂”,原本用来保护自己的“盔甲”被人残忍剥去,只留下一段段明显可见的刀痕。

记者观察发现,这4棵被剥皮的红豆杉均是从刚裸露出泥土处被人从下往上剥皮,被剥皮的长度短的近2米,长的近5米。报料人惋惜地说:“树木通常要靠树皮来输送水分和养分,一旦树皮被剥,就等于断了它们的生命线。最多一个月,这4棵树就会陆续死去。”

调查: 剥树皮行为已构成犯罪

记者随后来到了大桥镇林业保护站,一名负责人向记者证实了此案的发生。据介绍,接到群众报告后,林业工作人员和森林公安立即赶到了事发现场进行调查。从现场勘察的各种线索上推测,这伙蟊贼剥皮的时间可能是在7月12日前后。据统计,新谷村委被剥皮的共有4棵6株红豆杉,树木胸径从12.2~21.2厘米不等,树高从8~10米不等,剥皮高度从1.8~5米不等,最老一棵树的树龄估计在50年以上。

据了解,案发地村庄已经属于乳源南方红豆杉自然保护区范围内。保护区于2004年由乳源县人民政府批准建立,以保护南方红豆杉及其动植物栖息地为主。

该负责人说,目前乳源森林公安已对此事进行立案调查。“很多人以为,剥点树皮不是多大个事,但剥皮后树木基本都难以存活。野生南方红豆杉是国家一级保护植物,十分珍贵,剥皮行为已经构成了犯罪,作案者将要负上法律责任。”

提醒: 红豆杉毒性大严禁作为食品原料

不法分子潜入深山盗剥树皮意欲何为?报料人告诉记者,民间不少人认为,野生红豆杉全身都是宝,“红豆杉树皮、果子,有人拿来泡酒;红豆杉的叶子有人拿来泡茶;红豆杉的树干有人拿来制成水杯喝水,也有人拿来制成佛像、家具;红豆杉的枝杈、根部,有人拿来当成药材。他们都说,红豆杉能抗癌。”

红豆杉是否真的具有这些神奇功效?大桥镇林业保护站负责人告诉记者,早在2006年,原国家卫生部(现国家卫计委)就已经明文规定,禁止红豆杉作为保健食品和食品原料使用。记者随后从国家卫计委官网上找到了这份公告,公告表明:“红豆杉毒性很大,在没有医生的指导下,长期大量食用后可能会产生抑制骨髓造血功能、白细胞下降等严重毒副作用。”为确保饮食安全,公告提醒消费者不要食用红豆杉或含红豆杉的食品,严禁食品生产经营单位生产和经营含红豆杉的食品。

记者查阅相关科学文献后也发现,红豆杉所含的紫杉醇抗癌物质,必须经过专业药厂的专业设备,科学流程才能提取。紫杉醇完全不溶于水和酒精等溶剂当中,所以群众惯用的将红豆杉拿来煮水喝、泡酒喝没有任何抗癌功效。

不少省市食药监部门也曾郑重提醒广大食品生产企业:“散装白酒、餐饮店、农家乐等经营户不得生产、经营含红豆杉的食品(保健食品),凡利用红豆杉果泡酒作为饮用销售的,一律停止经营销售行为并立即进行下架、召回、销毁等退市处理。”

困境: 保护人员存在严重缺口

乳源大桥镇是中国野生南方红豆杉的最密集生长区域。据当地林业部门调查显示,位于乳源县北部大桥镇及周边分布的南方红豆杉胸径30厘米以上的有200多株,10~29厘米的有1.1万多株,9厘米以下的有近6万株。

如此密集而大量的野生红豆杉分布,引来了不少不法分子的觊觎。近年来,对红豆杉进行盗伐、盗采、剥皮的事件仍不时发生。粤北地区不少被盗伐的红豆杉,大部分都流入了珠三角市场。

如何避免类似现象的发生?基层林业保护人员坦承:“难度很大”。据了解,目前很多野生红豆杉都分布在粤北崇山峻岭间,但林业保护人员的数量难以覆盖如此大面积,对很多深山老林中的红豆杉颇有“鞭长莫及”之感,保护人手存在严重缺口。

其次,如今粤北高寒山区由于气候生活条件较为恶劣,大部分村庄的青壮年都外出进城打工;再加上城市化进程的加快,举家搬迁入城也不在少数。这就造成不少村庄留下的只有老弱妇孺,红豆杉被剥皮甚至盗伐往往不能及时被发现,导致报案滞后,令执法部门不能及时破案。

第三,红豆杉的“抗癌”、“保健”功效谬传已久,不少群众以讹传讹,甚至在市场上重金求购,人为地造成了野生红豆杉受害。实际上,广州日报等主流媒体多年来一直在做大量的科普工作,红豆杉不能作为食品使用,普通方法也不能释放出抗癌物质紫杉醇。改变群众固有的错误观念任重道远。(记者卜瑜 通讯员赖南坡)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻