卫岗乳业白元龙:乳业发展进入“供应链为王”的新阶段

人民网记者 赵敬菡

2017年08月04日10:05  来源:人民网-食品频道
 

日前,2017中国奶业20强(D20)峰会在黑龙江省齐齐哈尔市举行。南京卫岗乳业有限公司董事长白元龙在接受人民网记者采访时表示,当下中国乳业已经迈入“供应链为王”的新阶段,作为中国乳品行业中第一批中华老字号企业,卫岗乳业的产业链布局不仅要立足华东,更需要放眼世界,真正做到“走出去”。

抓好供应链 打造百年名企

今年D20峰会的主题是“铸就品牌 振兴奶业”。“品牌是企业的生命力。”白元龙认为,人无品不立,业无品不兴,创民族品牌,是中国奶业发展的希望所在,也是必须兼顾的历史责任和光荣使命。卫岗作为1928年创建发展至今的中国乳品行业中的第一批中华老字号企业,有责任,也有能力,将卫岗打造成百年名企。对百年品质的坚持、对大国匠心精神的坚守、不忘初心的博爱精神的传承、与时俱进的创新发展,使得卫岗品牌竞争力不断增强,产业素质不断提升,赢得市场的同时,更获得消费者的认可。

在经历了“市场为王”、“奶源为王”的时代之后,当下中国乳业已经迈入“供应链为王”的第三阶段。白元龙表示,作为中国奶业20强,首先必须全面把控和优化供应链。乳业的特殊之处就在于供应链比别的行业要长,从最后一环消费者手中向上追溯,途经售、存、运、包……等各个环节,可以一直延伸到奶牛养殖甚至牧草种植,供应链的质量是关系到乳制品质量的最重要元素之一。

白元龙认为,企业要狠抓质量,坚持把质量安全作为企业的生命,确保消费安全;要优化产品结构,满足消费者多样化、个性化、品牌化的需求,做大做强具有国际竞争力的民族品牌;要能够齐心协力,稳固奶源,坚决夯实产业发展的根基;要懂得合作共赢,坚持互惠互利,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加强技术、标准、贸易、投资等领域的合作与交流,练好内功“走出去”,在竞争中不断提升综合实力,在开放中持续增强国际影响力。

牧场到餐桌 严格把控品质

“对产品品质的高标准和严要求,是卫岗品牌百年传承的重要基石。我们始终把质量安全放在首位,保障万千消费者的食品安全核心利益。可以说,在卫岗,产品质量安全线就是生命线。”谈到产品质量安全,白元龙颇有感触。他介绍了卫岗在品质管控方面的做法:

“只有新鲜高品质的好奶源才能生产出好牛奶。因而我们先建智能化牧场,再建数字化工厂:我们先后在苏皖地区建了21个生态科技牧场,直接饲养超过4万余头的纯种荷斯坦奶牛,每一头奶牛都有身份证,从源头上保障新鲜,把好品质第一关。”白元龙说。

在牛奶加工环节,卫岗投资了数亿元,在苏皖两省建立4大现代化的乳品生产加工基地,引进数十条国际先进的生产设备及最前沿的加工技术,保证全程自动化生产线的安全高效运转。从分离、均质到升温、杀菌、罐装各个环节,严苛的检测贯穿全程,从生产到出产,每一批次牛奶都经过28道严格检测;

在传承品质的基础上,卫岗建立了全产业链全过程可追溯体系。在业内开创实施了“五小时新鲜保障,两小时新鲜直达”工程,实现全程4°C冷链直达,原料奶专车运输。供应链的全程把控,为消费者筑起了一道质量安全的“保护墙”。

为了让消费者近距离感受卫岗牛奶的生产全过程,卫岗乳业还向媒体和公众开放了牧场及工厂的实地参观项目——“万人看卫岗”,已数亿次的被家庭和媒体所见证。

立足于华东 向百亿目标迈进

谈到未来的规划和发展,白元龙认为,作为中国乳品行业中首批中华老字号企业,卫岗在国家“一带一路”战略的号召下,产业链布局不仅要立足华东,更需要放眼世界,真正做到“走出去”。

在产品方面,卫岗在深耕巴氏奶的同时,不断创新升级产品品类,全面实施品类定制化战略:以市场消费为导向,迎合消费者多元化、品质化、高端化和健康化的消费趋势,因需定制,因需开发。

在“走出去”方面,卫岗也积累了一定的产业基础。比如早在2003年,卫岗乳业就成为星巴克的鲜奶供应商,2016年与世界500强企业——通用磨坊也签署了战略合作协议,将成为通用磨坊旗下的哈根达斯、湾仔码头等品牌的供应商。

现如今的卫岗,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合信息化时代,运用现代管理理念与爱的传承相融合,深耕全球供应链布局,以just-in-time的产业布局,从源头做到全程可追溯、可量化、可调度的产品与服务保障。

在采访中,白元龙还透露了卫岗更加宏伟的目标:用3-5年的时间,发展成为销售过百亿、具有行业领先地位的全国性乳业品牌。为了这一个“百年品牌、百亿目标”的梦想,卫岗积极响应国家号召,结合信息化时代的特征和内外部条件因素,在产业链上进行优化,实现二次创业新卫岗;同时,也将优化产业链布局,以客户需求为导向进行研发,在生产布局、工艺技术、产品上市进度、物流响应速度、客户满意程度上做一个全方位的提升。

白元龙表示,在挑战与机遇并存的大背景下,卫岗也将以自身的实践迎接大变革时代的挑战,把握大变革时代的机遇,使本土优质奶成为中国消费者的习惯性首选,振兴中国奶业。

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻