太阳太毒被晒伤了?这10种食物能拯救你!

2017年08月08日08:19  来源:人民网-健康时报
 

如果你不幸被晒伤,快试试这些食物吧!

绿茶

如果你不要像你的芦荟洗剂一样购买绿茶,那你就错了。由于含有单宁酸,绿茶不仅可以减少皮肤晒伤的刺痛感,它还有消炎的功效,并且是长期效果。根据营养学杂志,绿茶中的多酚可以延缓紫外线辐射引起的皮肤癌的进展,至少在他们测试的老鼠身上是如此。

黄瓜

用黄瓜片提高补水能力。黄瓜由95%的水份组成,吃黄瓜或者敷在皮肤上有助于减少烧伤恢复过程中的干燥。在你咬东西之前别把皮剥下来,这样才能获得最多的保湿维生素C。

黑巧克力

皮肤美容学杂志上的一项研究发现,经常食用富含黄酮醇的巧克力可以保护您的皮肤免受紫外线的侵袭,黑巧克力具有最高水平的黄酮醇。它不仅有助于防止灼伤,还能让你的皮肤保持水分和光滑。

西瓜

据美国农业部,吃一片这种多汁的水果会刺激排汗,这将有助于保持水分并消除干燥。不管吃小块西瓜还是做成冰沙,都对晒伤的皮肤有用。

燕麦粥

燕麦片是重要的生物碱来源,它富含抗氧化自由基以及维生素D。根据《皮肤病学杂志》上的一项研究,在紫外线照射一小时后服用高剂量的维生素D可以减少烧伤的发红、肿胀和炎症。如果用冷的额外的流动的燕麦片来纾缓皮肤,从而快速舒缓肌肤,效果更好。

西红柿

由于含番茄红素的水果富含抗氧化剂,《营养学杂志》上的一项研究表明,它们能抵抗有害的紫外线。西红柿不仅有助于补水、减少烧伤皮肤的炎症反应,而且在将来也能防止这种炎症反应造成伤害。

石榴

德克萨斯A&M研究人员进行的一项研究发现,石榴可以在治疗晒伤皮肤方面发挥作用。石榴是非常有用的抗炎抗氧化剂。

白醋

白醋是特别有效的、简单的局部治疗。将液体直接涂抹到皮肤,可以缓解疼痛长达20分钟,但只有当灼伤尚未起泡时,才能缓解疼痛。

胡萝卜

西红柿并不适合所有人。幸运的是,你可以从胡萝卜那里获得相同的护肤效果。纽卡斯尔大学的研究人员发现,每天使用胡萝卜汁或番茄酱可以减少对太阳光线的反应。有一半的参与者皮肤不泛红。把蔬菜加入到他们的日常饮食中12周后,就能看到这些结果。所以现在就开始吃胡萝卜吧。

甘薯

杜塞尔多夫环境医学研究所的研究者们特别指出,β-胡萝卜素能使皮肤更能抵抗紫外线,这将使你的烧伤不再恶化。

使用甘薯双重防晒。将甘薯煮沸和去皮,作为能从晒伤中吸取热量并加速愈合过程的敷料。然后用这甘薯食谱中来减肥。你可以吸收维生素C和β-胡萝卜素,两种抗氧化剂对皮肤都有好处。杜氏杜塞尔多夫环境医学研究所的研究人员证实,β-胡萝卜素可以使皮肤更耐紫外线,这会使你的烧伤不至于恶化。(吴茜茜编译)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻