麦当劳中国未来五年将增2000家餐厅

2017年08月09日08:14  来源:北京青年报
 

  昨日,麦当劳宣布与中信股份、中信资本控股以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割,并正式发布未来五年发展计划:预计到 2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,其中新增2000家餐厅中的一半将布局在三、四线城市。

  麦当劳中国正式成为“国企”

  2017年1月9日,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作,通过成立新公司的方式,以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价获得麦当劳在中国内地和香港的业务20年的特许经营权。

  8月4日,中信股份在港交所发布公告,收购麦当劳中国内地和香港业务之控制权益于7月31日完成交割。至此,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。这就意味着中国内地和香港地区的麦当劳已部分加入中国“国家队”,成为“国企”。公告还披露,交易完成后,新公司的董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳。麦当劳现有的管理团队会保持不变。

  每年将新开设500家麦当劳餐厅

  昨日,新麦当劳中国公司首席执行官张家茵宣布中国内地“愿景2022”加速发展计划,未来五年销售额年均增长率保持在两位数的目标,而顾客始终放在首要位置。

  张家茵介绍,预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从每年约250家逐步提升至每年约500家。届时,约45%的麦当劳餐厅将位于三、四线城市,超过75%的餐厅也就是说3375家餐厅将提供外送服务,为中国消费者带来充分便利。“愿景2022”还提到“未来2.0”餐厅覆盖率提升到逾90%,为更多顾客提供数字化及人性化的用餐体验。

  值得注意的是,此次麦当劳公布的开店计划中,特别提及现在35%的餐厅位于三、四线城市,接下来5年这一比例将上升到45%。麦当劳将在中国内地新开2000家店,其中1000家新店将布局300个在三、四线的中小城市。

  新麦当劳中国公司公共关系副总裁许颖婷接受北京青年报记者采访时表示,“我们的股东中信股份和中信资本在地产和银行业有非常强的优势,我们将强强联手发挥优势。”通过中信的地产资源网络,麦当劳将会与更多的地产开发商建立合作关系。通过中信地产的资源网络,与多个地产公司展开沟通和合作;与中信银行开展现金管理平台以及融资方面的合作,满足麦当劳业务增长需求。另外,新麦当劳将于年底与中信出版社在家庭市场方面进行合作——中信在儿童图书方面拥有很多优秀的知识产权。

  新麦当劳中国尚无上市计划

  在解释为何购买麦当劳特许经营权和如何获得收益时,中信股份在公告中称,中国就业人口大于美国和欧洲的就业人口总和,随着可支配收入的增长,中国居民在休闲和餐饮方面的消费将持续增加,而三、四线城市的市场潜力尤为巨大。因此,预计西式快餐市场仍将保持快速增长。

  肯德基母公司百胜中国已经单独上市了,新麦当劳中国未来是否有上市计划?麦当劳中国董事会主席张懿宸表示,“目前没有上市计划,我们的目标是加速在中国的发展。”

  新麦当劳对于消费者来说会有哪些变化?许颖婷表示,“香港和上海将成为新麦当劳的创新重镇,通过提升顾客体验、进行菜单创新以及推动数字化餐饮服务,继续引领餐饮业的发展。但是,肯定地说我们还是一家‘汉堡公司’,主营西式快餐不会变。”进入中国内地27年以来,麦当劳一直在进行菜单本土化创新和优化,以后也一样“不变”。例如,针对中国顾客口味专门推出的麦辣鸡腿堡、板烧鸡腿堡等,已成为麦当劳最受欢迎的菜单。近年麦当劳也陆续推出了粥、米饭等本土化的选择。(记者 蔺丽爽)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻