美研究:少吃糖能迅速改善超重者健康状况

2017年08月10日09:09  来源:环球网
 
原标题:美研究:少吃糖能迅速改善超重者健康状况

【环球网综合报道】据美国“侨报网”8月8日报道,一项发表于《美国骨科协会》期刊(The Journal of the American Osteopathic Association)的研究显示,随着糖分摄入的减少,超重儿童及成年人可在不到两周时间内明显改善健康状况。

据报道,从饮食中减少或停止食用果糖,尤其是高果糖玉米糖浆(HFCS),可避免肥胖、脂肪肝和2型糖尿病。因为果糖会加速糖转化为脂肪的过程,葡萄糖代谢20%发生在肝脏中,80%则在整个身体里,而果糖代谢90%在肝脏,且转化为脂肪的速度比葡萄糖快18.9倍。

果糖是一种简单的糖,极易溶于水,在许多食品中存在,和葡萄糖、半乳糖一起构成了血糖的三种主要成分。蜂蜜、树上的水果、浆果、瓜类、以及一些根类蔬菜如:甜菜,甜土豆,欧洲萝卜,洋葱等,都含有果糖;通常与蔗糖与葡萄糖在一起形成化合物。

专注于儿童肥胖问题的骨科医生温斯特(Tyree Winters)博士指出,果糖不仅没有营养价值,也不会在大脑中代谢,因此即使身体会将其转化为脂肪,人们仍会有饥饿感,这也是许多年轻肥胖患者总是感到饥饿的原因,因为他们吃的东西对他们的身体根本不起作用。

据悉,由于成本低且比原蔗糖甜20%,市场上75%的包装食品和饮料都在使用HFCS,而它是代谢形成脂肪并存储在体内的主要因素之一。

温斯特指出,若降低或去除体内的HFCS,吸收更多能让身体正常代谢的食品,则饥饿感和对糖的渴望也会降低或消失,患者在不节食或计算卡路里的情况下也将变得更健康。他强调,此次研究发现对于预防严重疾病和帮助恢复健康提供了积极指导。(周思敏 田瑞哲)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻