酸奶有两种菌就行

2017年08月12日08:57  来源:人民网-健康时报
 
原标题:酸奶有两种菌就行

酸奶和纯奶相比,加入了对人体有益的乳酸菌,其中有两种菌是酸奶发酵所必需的。但是,还有一些酸奶,则加了四种甚至更多的菌种,其实,不必非得追究酸奶中那么多种类的菌,有两种基本就够了。

酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵的过程中,乳酸菌还可产生人体营养所必需的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。

发酵酸奶所需要的菌种中,保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌这两种是必备的,只要看到这两种菌就够了。

不过,为迎合消费者的需求,市场上很多品牌的酸奶都打上了“益生菌”的标签,其实那些令消费者眼花缭乱的“菌”并非有多神秘。传统的酸奶本来就是由保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌这两种益生菌发酵而成的。

目前许多酸奶产品中所添加的益生菌都被冠以看似非常专业的名称,其实本质都是这几种常用菌,根本无须额外添加,只要在包装盒上标明含这两种菌就可以了。

酸奶本身的营养价值很高,益生菌对于酸奶的营养价值起到了锦上添花的效果。酸奶中的有益菌群不但能防止便秘,还能防止腹泻,具有双向作用。

有些人也许会问,喝酸奶不是防止腹泻吗,为什么有些人喝了酸奶会拉肚子?其实,喝酸奶会拉肚子,是因为酸奶温度较低,人体受凉的缘故。

实际上喝酸奶拉肚子的概率比喝牛奶要低30%以上,如果人的胃肠道受损,在恢复以后,首选的奶制品也应为酸奶,其次再过渡到牛奶。

而且,喝酸奶的时候,应该注意一下温度,不要太偏凉,尤其是对于本身肠胃就比较敏感的人群,可以参考如下的食用法则:在室温下放置一小会儿,或者用手稍微焐热一会儿再喝;口腔加热:在吃凉食物的时候,不要马上下咽,在嘴里含一会儿再咽。(北京协和医院临床营养科主任医师 于康)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻