早餐四原则:主食肯定不能少

2017年08月12日09:00  来源:人民网-健康时报
 
原标题:早餐四原则:主食肯定不能少

早餐是三餐中很重要的一餐,所以我常常会有自己的早餐原则:一是有足量主食(我一天三餐的热量分配粗估为早餐占40%,中、晚各30%)。二是保证含丰富优质蛋白质食品。三是一定量蔬果。四是少许坚果(亦可做上午10点的零食),来满足身体所需营养。

主食肯定不能少,否则怎么能扛得了一整个上午。通常会是什锦面条(内有香菇、黑木耳、黄花菜、豆干片),或者鲜奶燕麦片又或者杂粮粥、葡萄干粥、奶酪面包、煮玉米(把它当主食吃,而不应该是副食,吃了玉米,就要少吃点别的主食)、花卷等,这些都可以用来当主食。

早上通过吃肉来补充蛋白质不是很方便,一般来说,以吃鸡蛋为主,通常以水煮或者嫩煎的方式烹调。鸡蛋小的话,会吃两个,如果还不够,再加两块卤豆干,也可用来补充蛋白质。

蔬菜和水果一定会有,现在到了夏天,我喜欢做西红柿汁(西红柿+蜂蜜+橄榄油),或者吃一根黄瓜。

吃坚果就很方便了,买现成的,容易储存的,早上可以单独吃,或者放到粥里又或者燕麦片里,都可以。

早餐吃好了,既是一种饮食享受,又可以保证一天充沛的体力、精力、脑力!(中国健康教育协会常务理事 戴光强)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻