外卖市场上演“双雄争霸”

2017年08月30日09:17  来源:南方日报
 
原标题:外卖市场上演“双雄争霸”

饿了么收购百度外卖的靴子终于落地,此后外卖江湖将演变成“饿度子”和美团外卖的比拼。据悉,饿了么和百度外卖的合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司,百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。

而蓝红双剑合璧后,锋芒指向美团外卖,原先占据较多市场份额的美团被反超,外卖格局由“三国杀”变成“双雄争霸”。业内人士认为,饿了么和百度外卖合并后,两大巨头将继续强化自己的优势,饿了么利用百度的入口资源和高端用户,继续占据一线城市和中高端用户;美团则可能继续下沉,走农村包围城市的路线,出现两级分化局面。

百度外卖将独立运营

据消息透露,百度外卖以5亿美元出售,百度打包流量入口资源给饿了么,作价3亿美元,因此总共收购价格是8亿美元。

饿了么CEO张旭豪在内部会议上表示,此次饿了么与百度外卖达成合作后,将实施双品牌战略,百度外卖的团队和人员不会发生改变。双方合作达成后,百度外卖将专注于高端市场,深挖品质,形成完全的差异化,与此同时,双方未来在技术方面还需要AI的支撑,所以不会关闭这个品牌和取消这个团队。张旭豪在公开信中强调,蓝红合璧之后,外卖市场仍将有激烈的竞争,百度外卖独立运作,并不代表彼此不相往来,相反要形成1+1>2的合力,饿了么将向百度外卖投入资金、流量、人力等多方面的资源,支持百度外卖做大做强。

“我们相信,整合的资源和技术能力可以为消费者带来更佳的消费体验。百度也将与各方一起持续探索,将最前沿的技术赋能商业,共同营造更广阔的消费场景。”百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,很高兴看到百度外卖与饿了么联姻,这对双方的消费者、员工、合作伙伴等各界来说都是非常让人振奋的消息。

根据公开资料显示,创立于2008年的饿了么,目前覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家,用户量达2.6亿,服务于旗下蜂鸟即时配送平台的注册配送员达300万人。主打中高端市场的百度外卖于2014年成立,超过百万优质商家入驻,目前覆盖300多个城市,用户数超1亿,拥有业界领先的智能物流调度系统。

外卖平台优惠将缩水?

根据Trustdata移动大数据监测平台发布的《2017上半年中国外卖O2O行业发展分析报告》显示,美团外卖占据市场份额45.2%,饿了么占据36.4%,百度外卖占据6.3%,这意味着收购完成后行业一哥不再是美团外卖,外卖O2O的格局将出现双雄争霸。

业内人士认为,饿了么和百度外卖这次合作诉求清晰,百度外卖寻找买家一年后终于有了结果,百度方面获得将近8亿“聘礼”的同时可以实现战略聚焦。对于饿了么来说,收购是看中百度外卖的市场份额,以及其所占据的白领细分市场。“收购带来了大量的优质用户资源,特别是白领、小资的消费群体,这对饿了么是很好的补充。”餐饮业专家、凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为。

滴滴与优步合并后最明显的改变就是补贴减少,而此次收购完成会不会导致外卖平台优惠缩水?从业内反映来看,“饿了么收购百度后,外卖O2O市场是三家变两家,此后两大巨头的比拼会更激烈,对于用户来说,补贴可能会更多。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,目前餐饮外卖体量仍然很大。林岳也认为即使饿了么拿下百度外卖后也仍然有很大的市场空间,比如美团十分有优势的二三线市场。

“三国杀”变为“双雄争霸”

“两大巨头后面的竞争我觉得会两极分化,继续强化自己的优势,如饿了么利用百度的入口资源和高端用户,继续占据一线城市和中高端用户;美团则可能继续下沉,走农村包围城市的路线。”林岳表示。《2017上半年中国外卖O2O行业发展分析报告》指出,目前外卖市场三线及以下城市竞争激烈,但美团外卖上半年持续领先饿了么,从今年1月开始,美团外卖三线及以下城市的日活跃用户量一直高于饿了么。

在此笔收购中,阿里为饿了么提供了融资支持。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信称,阿里支持饿了么整合外卖市场,相信饿了么合并百度外卖后将能巩固领跑优势,集团亦将在流量、融资等方面继续给予新平台大力支持。据南方日报记者了解,互联网外卖平台饿了么曾于2016年4月获得阿里巴巴和蚂蚁金服联合投资的12.5亿美元,同时获得阿里口碑平台的外卖服务的接入。另据阿里巴巴年报显示,2017年3月饿了么更是获得了阿里巴巴和蚂蚁金服的新一轮4亿美元投资。林岳指出,在此笔收购的背后,我们可以看出另一巨头阿里巴巴的战略布局,阿里系曾两次入股饿了么,这说明马云非常看好线上餐饮外卖这个业务的,特别是现在占据老大位置后,一定会火力全开,加大领先优势。

“从三国杀到双雄战,可以看到资本对外卖平台关注度的提升,也可以预见外卖市场的增长红利和数据的重要性。饿了么收购百度外卖后,在整体资金实力来说会反超美团很多,但美团肯定不甘落后,所以外卖市场的新一轮血雨腥风一定会拉开。”朱丹蓬说。(记者 彭颖 叶丹实习生 陈理)

 

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻