酸菜榴莲也入馅 网红月饼很另类

专家提醒:月饼加入非传统馅料或增加食品安全风险

2017年08月31日11:08  来源:羊城晚报
 
原标题:酸菜榴莲也入馅 网红月饼很另类

距中秋节还有一个多月时间,月饼商家已开始抢夺销售市场。记者调查了解到,去年某商家推出“小龙虾月饼”走红网络后,今年各种“奇葩月饼”纷纷涌现,有酸菜牛蛙月饼、燕窝鲍鱼月饼、榴莲芝士月饼等。

小龙虾月饼今年继续走俏

记者注意到,去年上海一家餐饮公司推出小龙虾月饼而意外获得热捧后,今年的电商平台上,已诞生了多家小龙虾月饼的代购店铺,并特别标注“网红月饼代购”。

记者发现,电商平台还有手工制作的小龙虾月饼销售,宣称“无添加剂、无防腐剂”,并特别提醒“保质期不长,常温两三天,冷藏时间可更长”。

更多“奇葩月饼”新晋网红

继小龙虾月饼之后,更多概念的“奇葩月饼”已成为今年的“新网红”。

记者发现,在电商平台,芝士流沙奶黄月饼、榴莲芝士月饼、奶酪月饼、流心奶黄月饼等销量都不错。以奥利奥饼干而知名的国际食品巨头亿滋今年更针对中国市场推出了奥利奥月饼,其主推的醇黑巧克力味、可可牛奶夹心味等产品吸引着年轻消费群体。

提醒

网上购买月饼 难保食品安全

“月饼是个筐,啥都往里装。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,网红月饼由于一些非传统馅料的加入,增加了食品安全风险。如果贮藏运输做不到全程冷链,“奇葩食材”极易腐败变质。(刘勇)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻