美国箱内农场,未来食物的孕育所

2017年09月01日08:50  来源:北京青年报
 

据美国《华盛顿邮报》报道,在加利福尼亚州,一家名为“扎根本土”的公司开创出全新的种植形式——将集装箱改造为室内农场。一旦内部设置安装完毕,能够培育植物之后,农场可以被移动到任何地方。

在马里兰州,集装箱农场在1月份为当地带来了新鲜草莓。这种新式农场可以将亚洲和美国中部罕见的水果品种带到美国东部,它甚至可以生产定制生菜,比如更甜的或更辣的。“扎根本土”公司希望用箱内的水培农场生产任何农产品,从而终结食物匮乏问题。

研究者首先将原本堆放在旧仓库或停车场的运输集装箱都重新利用起来,为它们装上太阳能电池板或连上电网,用定制的种植硬件将内部变为微型种植农场。农场内,所有植物都可以水培生长,营养液中的水可以不断循环。容器每格每天内只需要18至76升的水即可。一个40英尺规格的集装箱每年可以提供3到5英亩农田的作物产量。箱内还装有传感器用于记录植物的生长状况,能通过生长算法,调节营养供给,加速植物生长。

研究者称,可以利用生长算法的智能平台推动农场进行高效生产,包括使用LED灯,后者能提供植物生长所需波长,并影响植物的外观和口味。由于叶绿素光合作用只吸收红光和蓝光,因此箱中农场内部通常看起来是粉红色或紫色。研究者设计出整套种植技术,并将箱中农场变为专利品牌,将产品直售到餐馆和食品分销商。此外,与其他公司的产品不同,“扎根本土”公司的集装箱农场是垂直一体化,能够卖给任何人,甚至是从没种过地的新手农民。

研究者指出,箱内所有农产品都是有机种植的,传统农业中大肠杆菌爆发的情况在这里出现的几率很小。而且关键事实是,“扎根本土”已经有足够高的效率生产出与传统种植果实口味相媲美的农产品。目前,该公司在洛杉矶已有几十个正在运行的集装箱农场。今年,他们还将在哥伦比亚特区的海滩上放置一个集装箱农场,并且已经和该地区的食品经销商达成合作。这意味着,农产品不必使用催熟剂或经历长途跋涉就能以最新鲜的状态进入人们的餐桌。

人们对新鲜感的需求从未停止,而集装箱农场的灵活性和可拓展性不仅能制止食物匮乏,而且还能让社区食物供应处和餐馆提供新鲜有营养的食物,并节省成本。

过去人们想用简单的直升机投放解决沙漠地区的食品匮乏问题,但这并非长久之计,因为食品系统本身就过于复杂,且与地方息息相关。然而一旦推广集装箱农场,无论是战乱不停的中东,还是灾难频繁的非洲,抑或是地震区都有了解决食品供应链的好方法。

“扎根本土”为了扩大产品的应用范围,甚至寻求与航空航天制造商合作。未来此类型的水培农场很可能进入太空,在其它星球上为长期执行任务的宇航员提供食物。只是,尽管集装箱农场有无限发展潜力,但研究者依然指出高效的室内生长环境无法取代阳光、雨露和土壤。

(责编:崔元苑、赵娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻