易吸收、促进细胞活力,没有科学依据

分子团再小也不一定是好水

李 颖

2017年09月05日09:09  来源:科技日报
 
原标题:分子团再小也不一定是好水

水,是我们生命中不可或缺的物质,我们对它熟悉非常。但自打被冠以众多名称,例如矿泉水、弱碱性水、富锶水等之后,人们似乎不太认识它了,尤其是后来出现的小分子团水,更是引发了一轮又一轮的争议。拥护者言辞凿凿,反对者针锋相对,可谓火药味十足。小分子团水的拥趸们认为,它具有极强的渗透力、扩散力、溶解力、代谢力,更容易通过细胞内外水的交换,清除自由基、有害酸性代谢物和各种废物,促进细胞生长发育,保持细胞生命活力。那么,真的有这种小分子团水吗?它的这些功能是确有其事还是单纯的商家噱头?

大分子团水和小分子团水无本质区别

小分子团水包含6个以下水分子,并非水质好坏的重要标志

要了解什么是小分子团水,首先就要找到对比的对象——大分子团水。水的分子式H2O已然是妇孺皆知。水分子中的氢原子和氧原子很容易形成“氢键”,日常生活中的水是由15—20个水分子通过氢键作用聚合在一起而形成的水分子簇,俗称大分子团水。而水中的一些其他物质,比如矿物质,会打断连接力较弱的氢键,使水分子相聚的团簇变小,从而发生聚合,由6个以下的水分子缔结而成的即为小分子团。

其实小分子团水并不是什么稀奇事物,想得到小分子团水最简单的方法就是加热。温度越高,水分子动能越大,也就越不受氢键束缚,反之则相反。通俗地说,水分子团的大小主要受温度的影响,温度升高水分子团就会变小。“无论是大分子团水还是小分子团水,都没有本质性的区别。”科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯在接受科技日报记者采访时说:“小分子团水就是一种再正常不过的普通水。”

北京群子生命动力技术研究所金日光教授也坦言,千万不要把小分子水神秘化。小分子团并不是好水的重要标志。往脏水里加点碱,一测全是小分子团水。因此,不宜拿这个来判断水质的好坏。

“小分子团水更易吸收”缺乏科学依据

水喝到胃里结构会变化,况且细胞膜也不是一味挡大放小

小分子团水概念的兴起与我国广西巴马这个长寿地区有很大关系。有人说巴马地区的人之所以多数长寿与他们长期饮用当地的小分子团水有关。

客观来说,巴马地区的水质由于富含钾、锶等离子,确实有益于身体健康,但所谓小分子团水只是因为这些阳离子以及与之抗衡的阴离子共同作用的结果,而非对身体有益的原因。再者,均衡的矿物质也不是长命百岁的唯一理由,更别说治百病了。

有商家宣传称,小分子团水的结构与人体细胞液的结构相匹配。能快速进入人体细胞,使水的营养生理功能接近人体体液,缓解代谢疾病、促进生长,使细胞内外的水达到平衡状态,维持新陈代谢正常进行。而且小分子团水能快速渗透皮肤,让皮肤得到均衡有效的水分补充,持久使用可增加皮肤弹性。

钟凯认为,小分子团水比一般的水更容易吸收的说法是没有科学依据的,原因很简单,水喝到胃里后,由于胃内的温度、pH值、离子浓度等影响,喝下去的水的分子团结构也会发生变化。此外,人体的细胞膜既可以放一些大分子进去,也可以让像钠离子这么小的物质都钻不进去,所以并没有证据说明小一些的分子比大一些的分子更容易进入细胞被人体吸收。而且,到目前为止,支持“小分子团水更容易被吸收”这一说法的专家们也并没有提出相应的测定数据。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻