玫瑰园里的老浦东鸡

高明昌

2017年09月08日09:26  来源:新民晚报
 
原标题:玫瑰园里的老浦东鸡

浦江的玫瑰园是个好去处,理由有二:一是有看头。看什么?看玫瑰。玫瑰园很大,一派乡下的田野水色。这些是一种收获,一种走向自然的收获。二是有吃头。吃什么?我告诉你,吃一只老浦东鸡。

说起老浦东鸡,先要说一下老浦东鸡的历史。老浦东鸡俗称“江南金凤凰”,这个说法据说是慈禧太后说出来的,有无考证不管,但是它成为贡品却是史实,而且也代表国家禽类珍品走进了万国博览会。十多年前,老浦东鸡被国家农业部列为农业产品传统保护鸡种,从而成为历史文献性质的保护遗产。不消说,老浦东鸡确实有着一段写满荣誉的历史。荣誉应该继续,历史需要延续。延续的内容看上去是一只鸡,其实是一种风味,一种老百姓喜欢的、考究的、地道的风味;一种老百姓期望复原的生态饮食的归真。

老浦东鸡的样子很高挑,体魄非常健硕、强壮。原因是什么?一是因为生长周期长。一只浦东鸡的生长时间需要一年左右。这个时间段,在现时催生催长的年代已经很不容易,需要养鸡人具有不被利益诱惑的意志的。二是因为食料的原始化。高挑的个子,却是五斤左右的分量,身材自然结实健康,这样身体的养成首先是靠良好的基因,其次靠的是锻炼,最重要的是靠天天、时时吃的食料。老浦东鸡吃什么?吃玉米、吃稻谷、吃麦粒、吃草花、吃草虫。这些食物来自田野,来自庄稼,来自农家,完全是家庭散放式的饲养饲料,这种饲料也是吃鸡人所期所盼所求的,因为只有这种接近自然的饲养方式,才会使老浦东鸡具有与众不同的体魄与健康,才会使老浦东鸡名副其实。

浦东鸡的食料是回归了自然本源的,不仅如此,所有老浦东鸡都是林下饲养的鸡,从鸡舍到林下,从林下到鸡舍,或跑步或走路,或觅食或抢食,老浦东鸡一刻也不消停于运动,这与它们喜欢玩耍,喜欢追逐的天性是一致的。其实玩耍、追逐都是体能的锻炼,从睁眼开始到晚上休息,白天的老浦东鸡一直处于这种近乎劳作的状态,因此,每一只老浦东鸡的肚皮里很难产生鸡油,即使有也是少量,且雪白闪亮,晶莹剔透。一只生鸡剖杀后,看上去皮薄肉鲜,皮清楚,肉清爽,肉质白里透黄,黄的颜色十分鲜亮;鸡的腹肌肉、腿肉、鸡肋肉,各有各的颜色,不杂浑;肉骨黏连一起,很紧凑,但色泽鲜丽、分明,无杂碎,无腥气,嫩相而又厚重,给人的感觉就像家里的鸡一模一样,白里有着金黄的颜色,黄里藏着白色的颜色,透亮、匀称、饱满,看着就知这是值得信任的老浦东鸡,是值得自己放心、安心品尝的好鸡。看起来,一种近乎传统的饲养方式,会使浦东鸡更加活泼而充满生命活力。

事实亦然。端上桌的老浦东鸡,先看那个汤,汤毫无杂色,像一碗清水,一眼看到碗底,汤面有几处散着浅浅的油花,匀匀地浮在鸡肉的上面,一派温润的样子,有点喷香,轻轻地吮上一口,感觉清淡、清爽、清幽、鲜美、纯净,喝了一口再想喝,因为清爽,因为营养;再品鸡肉。鸡脚要嚼劲地吃,鸡头要细心地吃,鸡腿是整块地吃,鸡肚骨是嚼碎了吃,样样都是鸡的味道,但韧性不一样,鲜度不一样,嚼劲不一样,很独立,很有区别。食者各取所好,却能吃到心中向往的美味,口开心,心也开心,吃完后出来,走路的步态也开始轻盈、飘逸。

放眼望去,又看到了玫瑰园里玫瑰,感觉玫瑰花在为你所开!

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻