方便面也能健康吃

2017年09月09日09:15  来源:人民网-生命时报
 
原标题:方便面也能健康吃

  不知从什么时候开始,方便面成了“垃圾食品”,这让那些特爱吃方便面的人望而却步,想吃但不敢吃。

  其实,方便面并非一无是处,它的主要原料是精白面粉加上油脂,营养价值介于炸油饼和油炒面(不加糖)之间。我们大可不必把方便面过度妖魔化,只要合理搭配食材,方便面一样可以健康吃。

  如果有条件,建议把方便面煮着吃,第一遍煮的汤水最好倒掉,这样可以去掉一部分油脂。煮的过程中,打上一个荷包蛋,或者加上一些豆制品如豆干,可弥补方便面蛋白质不足的缺陷;加上油菜、小白菜、油麦菜、西红柿等新鲜蔬菜,可以增加维生素和矿物质的摄入。如果要用方便面里的调料包调味,除了蔬菜料包可以用完,其余的料包最好不要超过一半。如果不方便煮,记得一定要搭配一些圣女果、黄瓜、苹果等新鲜果蔬,或搭配酸奶、牛奶、水煮蛋、坚果等,来均衡一下营养。

  方便面加火腿肠是很多懒人和加班族的日常饮食,但并不建议这样搭配,因为两者都是高盐食品,一包方便面的含盐量就能达到推荐量(每人每天不超6克)的1.8倍,而火腿肠、午餐肉、腊肉、腊肠等加工肉制品也是含盐大户。这两类食物搭配食用可谓“咸上加咸”,长期这么吃很可能导致动脉硬化和高血压。▲

(责编:韩雅菘、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻